因應中俄挑戰 美防長:擬今年調整美軍全球部署

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)今天暗示,可能準備從今年開始調整美軍全球部署,作為五角大廈重整因應中國與俄羅斯挑戰的部分戰略。

路透社報導,艾斯培說,他不想為完成所謂的「國防系統全面評估」設定明確時間表;相關行動包括調整美軍全球部署。

艾斯培告訴記者:「若要訂出完成(評估)的截止日期,我想確保在下個財政年度開始前,我們已處於某種較好的狀態。所以我想儘快展開行動。」美國財政年度從每年10月1日起,至次年9月30日結束。

艾斯培在造訪邁阿密期間發表上述言論之際,已開始檢討美軍在拉丁美洲的軍事任務。這是國防部審議重整美軍全球部署的部分舉措,艾斯培希望這能讓他派遣更多部隊到亞太地區,並將一些駐外美軍調回國內。

許多專家說,鑑於過去20年來,中國在軍事方面已有長足進步,而美國則將焦點放在伊拉克、阿富汗、敘利亞和其他地方的反恐行動,因此這項努力已經太遲了。

此外,在美國與伊朗和伊朗支持團體間的緊張加劇之時,目前還無法預期美軍調整全球戰略能有多大變動,尤其是在大選之年。

艾斯培今天造訪位於邁阿密的美軍南方司令部(U.S Southern Command)總部時,試圖緩和各方憂慮。

他說:「大家總認為,每當我們說要重新檢視,就意味將減少(駐軍)。這沒必要。」

「那是我一直試圖消除的觀念之一…雖然這可能意味規模將有所縮小,但也可能意味若有必要,我們將在某個地區增加兵力。
  • 新聞關鍵字: 伊拉克
伊拉克:一個位於亞洲西南部中東地區的國家。與它接壤的國家,在南方是沙烏地阿拉伯、科威特,北方是土耳其,西北是敘利亞,伊朗和約旦各位於其東西兩側。伊拉克所在的地區在歷史上曾被稱為美索不達米亞,是人類文明的主要發源地之一。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版