地方隱匿疫情 CNN評論:習近平領導曝缺失

武漢肺炎爆發初期,疫情遭官方隱匿,直到近日才逐漸透明。CNN資深製作人葛瑞菲斯撰文指出,中國地方官員擔憂觸怒北京,暴露中國國家主席習近平高度集權領導的缺失。

被稱為「武漢肺炎」的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎全球病例突破800例,造成至少25人死亡。儘管病例去年12月已傳出,但直到習近平20日首度表態要求「全力以赴」,堅決遏制病毒蔓延,全力救治病患後,細節才逐漸透明。

美國有線電視新聞網(CNN)資深製作人葛瑞菲斯(James Griffiths)撰文指出,習近平於中共黨內獲得控制權後,武漢肺炎是他在美中貿易戰、香港持續反政府動盪及台灣總統蔡英文連任後,面對最新的挑戰。儘管習擁有龐大控制權,但也意味每次危機都在考驗領導才能。

習近平講話後,中國確實動了起來,衛生部門下達最高等級措施,宣布武漢封城。官方媒體社論敦促提高透明度,稱讚中央及中國科學家與醫師快速反應,並對外發布病毒基因株,提供全球研究人員研發疫苗。

儘管如此,文章指出,有關武漢肺炎最初爆發及可能持續隱匿的指控,外界依然沒有答案。疫情原本會中國一勞永逸地驅逐嚴重急性呼吸道症候群(SARS)幽靈的機會,但從發展軌跡來看,中國應對這類危機的基本缺陷仍然存在,而未來可能還有更大威脅。

發生在2003年的SARS,初期疫情遭地方政府隱匿,直到軍醫蔣彥永揭露外界才得知,但已經大規模蔓延,世界衛生組織(WHO)宣布SARS為國際公衛緊急事件,幾個月後政府對疫情揭露延遲道歉,時任衛生部長與北京市長也被解職以示負責。

儘管在習近平領導下,中共權力掌握更甚以往,但合法性卻更脆弱。SARS醜聞及類似的處理不當危機,都可能對其合法性帶來毀滅性影響。習近平的集體領導也意味著,像武漢肺炎這樣的危機將考驗他對中共與國家的控制,也考驗高度集權體制。

文章分析,中國回應武漢肺炎比SARS好得多,但這種表面勝任的危機處理背後存在更深層問題。中國有句諺語「山高皇帝遠」,省級部門總是陽奉陰違,許多跡象顯示武漢官員對疫情毫無警覺,延誤防治。在農曆新年春運大遷徙之際,疫情隱匿會是大災難。

習近平介入後,中國媒體開始大規模深入報導,部分報導還指控當地官員疏失。有媒體指出,「缺乏透明度、公共監督與真相已嚴重損及公共安全」。

葛瑞菲斯分析認為,記取SARS慘痛教訓,中國中央與科學家這回的處理值得讚許,但習近平也改變SARS後期逐步的自由化與開放,再次將權力集中在黨內,同時監控網路、媒體,鎮壓公民社會。儘管反腐清除不少貪官,但也可能使省級官員更擔心會否觸怒北京高層。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多