菲律賓火山大爆發跡象減少 多數撤離居民可返家

菲律賓當局今天表示,日前噴出熔岩、火山灰和蒸汽的塔爾火山(Taal)如今已沒有大爆發的迫切跡象,因此解除部分大規模撤離命令,但警告居民仍應做好隨時逃生的準備。

塔爾火山2週前噴發,由於擔心火山大爆發,至少13萬5000人躲進疏散中心,不過至今地震之類的警示已持續減少。

菲律賓國家地震機構表示,火山灰和氣體噴發正穩定減少,代表「危險爆炸性噴發的趨勢降低」,當局即調降警示等級。

警報層級降低的直接影響,是省級機關解除環繞火山周圍幾乎所有城鎮的撤離命令。塔爾火山位於塔爾湖湖心地區,是熱門觀光景點。

八打雁省省長曼達納斯(Hermilando Mandanas)在記者會上說:「除了阿岡西約鎮(Agoncillo)和勞瑞鎮(Laurel)外,其餘在管制中的所有城鎮居民,現在可以選擇重返家園。」

曼達納斯說:「火山仍有噴發可能,我們仍應做好能在1個小時以內撤離的準備。」

塔爾火山於1月12日噴發當天,火山灰噴出15公里高、岩漿湧出,摧毀許多房屋,也破壞農作物和奪走牲口性命。

然而地震專家已警告,塔爾火山可能很快再度出現更大規模噴發,使得位在火山半徑14公里內「危險區域」的民眾生命安全受威脅。
  • 新聞關鍵字: 地震火山
火山:火山是地下深處的高溫岩漿及其有關的氣體、碎屑從地殼中噴出而形成的,具有特殊形態的地質結構。火山可以分為死火山和活火山。 ...更多

延伸閱讀

快訊/武漢肺炎又新增1確診 北部60多歲女成第24例 (1 小時前)

中央流行疫情指揮中心今(19)日公布國內第24例COVID-19(武漢肺炎)確定病例,為北部60多歲女性,近2年無出國史, 1月22日出現發燒、咳嗽等症狀,於22日至29日四度至診所就醫,因症狀加劇且出現呼吸急促情形… 詳全文

行動版 電腦版