川普將公布中東和平計畫 巴勒斯坦表明堅定反對

美國總統川普版中東和平計畫已研擬逾兩年,外界對這項解決以色列與巴勒斯坦衝突的方案期待已久。巴勒斯坦方面已經表達「明確且堅定不移」反對川普任何倡議的立場。

半島電視台(Al Jazeera)整理此一計畫目前已知部分如下:

時機

以色列定3月2日再度舉行大選。川普將於當地時間1月27日在白宮分別會見以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)和尼坦雅胡的對手、前參謀總長甘茨(Benny Gantz),對兩人提供中東和平計畫的細節,並於28日對外公布計畫內容。沒有獲邀赴白宮的巴勒斯坦領袖於計畫公布前便已表示反對。

川普23日在空軍一號專機上告訴記者,「那是個偉大計畫,是真正可行的計畫」,「我愛進行交易。人家說以巴和平是最、最困難的交易」。

中東和平計畫公布的時機,正值美國聯邦參議院審理對川普彈劾案,以及尼坦雅胡尋求國會就貪汙案予以豁免起訴之際。兩人也都正在尋求連任。

以色列去年4月和9月兩度舉行國會大選都無法組成政府,未來將由誰負責進行和平協議談判仍充滿不確定性。美國和平研究所(United States Institute of Peace)以色列-巴勒斯坦衝突計畫主任柯則爾-艾倫波根(Lucy Kurtzer-Ellenbogen)指出,以色列選後很可能第3度無法組閣,有人認為華府正失去耐性。

巴勒斯坦反對

此一和平計畫被外界稱為「世紀協議」,不過巴勒斯坦認為,川普於2017年1月執政以來的多項措施嚴重偏袒以色列,此一計畫很可能也將如此。

川普政府過去3年政策包括:承認耶路撒冷為以色列首都、將美國大使館自特拉維夫遷到耶路撒冷、不為兩國方案背書、不再視以色列屯墾區「不符合國際法」、停止向聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署(UNRWA)提供資金、大砍對巴勒斯坦數億美元援款等。

美國於2017年12月承認耶路撒冷為以色列首都後,巴勒斯坦自治政府(PA)已切斷與華府的所有接觸。巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯( Mahmoud Abbas)的發言人日前表示,巴勒斯坦領袖反對川普推出的任何倡議,「此一立場明確且堅定不移」。

巴勒斯坦解放組織(PLO)秘書長艾瑞卡(Saeb Erekat)最近也發推文說,漠視巴勒斯坦權利的任何提議都將「被視為世紀騙局而載諸史冊」。

以巴和談於2014年中斷,巴勒斯坦方認為川普政府已經導致華府在未來談判中喪失公正調停人的身分。

巴勒斯坦要求以色列從1967年戰爭以來的占領地約旦河西岸、加薩走廊(Gaza Strip)和東耶路撒冷(East Jerusalem)全面撤離。他們要求這些土地成為未來獨立的巴勒斯坦國國土一部分,以東耶路撒冷為首都,並且尋求數百萬難民回歸。
  • 新聞關鍵字: 加薩走廊川普彈劾
加薩走廊:加薩走廊是西奈半島東北部地中海沿岸佔地363平方公里(140平方哩)的區域。是一條位於巴勒斯坦西岸、西奈半島東北部的狹長地帶。1948年阿以戰爭加薩由埃及管理,直到1967年六日戰爭被以色列佔領。像加薩走廊這樣人口稠密,但是在法理上卻不屬於任何國家的地區,是很不尋常的。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版