德國前駐中國大使:武漢肺炎威脅習近平權威

柏林智庫墨卡托中國研究中心(MERICS)今天舉行座談會展望中國局勢,曾任德國駐中國大使的史丹澤表示,武漢肺炎對中國領導人是一大威脅,這是習近平統治權威首度受到質疑。

目前在智庫任職的史丹澤(Volker Stanzel)表示,中國國家主席習近平站在權力的巔峰,對香港和台灣問題絲毫沒有讓步,不過,自從武漢肺炎傳出,網路上開始出現質疑政府危機處理能力的聲音,連網管部門也控制不了,這是習近平的統治權威第一次受到質疑。

史丹澤說,港人無視中國慶祝70週年國慶繼續示威,台灣人無懼武力恐嚇在總統大選做出選擇,對習近平來說都是屈辱。不過,嚴格說來,兩者都發生在境外,病毒卻出現在境內,威脅因此也更大。

史丹澤預期,武漢肺炎將是中國近期最大的危機,只要疫情持續蔓延,國內質疑領導人的聲音就不會消失。

前法新社駐中國記者、目前在調查新聞網站Mediapart任職的卜光(Francois Bougon)則指出,2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)疫情爆發讓他想起汶川大地震,當時中央政府將責任推給地方官員,藉機展現執行力。

卜光說,武漢肺炎疫情不明,目前還難以預測未來發展,不過,習近平這次也可能利用解放軍抗疫、或透過宣傳機器營造社會團結氛圍等方式鞏固自己的權力。

史丹澤也指出,中國國務院總理李克強親自領導工作小組應對疫情,可見習近平對政府處理疫情的能力有多不安,如果成功就是中央的成就,如果失敗的話,中國政治的第二號人物可能就是代罪羔羊。
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

洗衣機蓋該打開嗎? 有「黴」有關係,專家告訴你 (18 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】黴菌不只存在於灰塵中,還會附著在浴室牆壁、天花板,一旦出現,不論如何打掃,都會不斷滋生。尤其是氣候潮濕的時候,有很多人都會為此煩惱吧!眼所能見的黴菌雖必須立即除去不… 詳全文

行動版 電腦版