與美國不同調 英國宣布允許華為有限參與5G建設

英國首相強生今天同意讓中國電信巨擘華為,在英國未來的5G行動網路建設扮演有限角色。這項抉擇恐損害與美國的關係,因為美國擔憂中國可能利用華為竊取西方國家的機密。

路透社報導,強生(Boris Johnson)面對他脫歐外交政策後的最大考驗,決定將「高風險供應商」排除在5G網路的敏感核心部分之外,且這些供應商在非敏感部分的參與程度有最高35%上限。

儘管英國政府未明確指名華為,但英國通訊部門透過聲明提及,「高風險供應商」將被排除在所有關鍵網路及敏感地點之外,例如核子設施及軍事基地。

報導指出,這項決定將讓美國總統川普政府失望。川普政府憂心中國可能利用華為竊取機密,且曾警告英國政府若讓華為參與5G建設,美國就可能削減雙方情報合作。

華為副總裁張建崗則表示:「華為獲得英國政府的保證,我們可以繼續跟我們的客戶合作,以確保5G的推展步入軌道。
  • 新聞關鍵字: 川普
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

延伸閱讀