阿根廷導演拍台灣移民紀錄片 籌劃來台拍續集

布宜諾斯艾利斯的唐人街是阿根廷的台灣移民及華人聚集地,阿根廷導演羅德里格茲4年前以台灣移民歷史為主題拍攝紀錄片,獲得迴響;如今計劃到台灣拍攝續集。

羅德里格茲(Marcos Rodriguez)在當地的斯薩爾瓦多大學(Universidad del Salvador)唸文學,熱愛東方文化、電影、詩歌。他崇敬台灣導演候孝賢,在2012年完成第一部電影「美食教育」(La educacion gastronomica),曾在當地的馬德普拉塔(Mar del Plata)國際電影節首映。

2016年,他執導完成第一部紀錄片「阿里貝尼奧斯」(Arribenos)藉著拍攝唐人街,訴說當地台灣移民的故事。阿里貝尼奧斯是布宜諾斯艾利斯的唐人街(Barrio Chino)裡的一條街道,羅德里格茲以街道名做為片名。

布宜諾斯艾利斯的唐人街位於朱拉曼多(Juramento)和奧拉扎巴爾(Olazabal)之間10多個街區,區內有華人食品超市、中式餐館、寺廟,也是觀光景點。幾十年前台灣移民在這裡建立這個凝聚僑民的重要據點。

羅德里格茲說,走進唐人街中式牌樓內的空間,讓他想起侯孝賢的電影,視覺吸引力很強,他決定在這裡拍台灣移民故事,讓阿根廷人了解這個和他們很不一樣的民族。

羅德里格茲曾從事影評工作,喜歡韓國、日本電影,更崇敬台灣侯孝賢1980年代電影風格,以及蔡明亮導演的作品,他試著參考侯孝賢電影中的美學風格,長時間拍攝記錄主角的歷史,完成這部台灣移民的紀錄片「阿里貝尼奧斯」。

羅德里格茲先花了1年研究台灣文化習俗,之後拍攝團隊再花1年在不同季節拍攝春節活動,佛教儀式,宴客、卡拉OK,中文學校,一點一滴呈現各種台灣移民的活動。

他同時訪談多位移民,特別的是影片中決定不呈現受訪者的面孔,著重在其口述的經歷,如何到達阿根廷、克服語言障礙融入異國生活,以及移民子女中文教育問題等。

他向中央社記者解釋,因阿根廷人對華人普遍存有刻板印象,當螢幕出現東方臉孔講西班牙文容易奪去觀眾的注意力,而忽略主角在講述的內容。

羅德里格茲甚至在紀錄片中,請他的台灣朋友朗誦一首優美的中文詩,表現移民者的鄉愁。「每個月我乘火車去貝爾格拉諾,那裡是我在兩條街道之間的寂寞家園。」
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

行動版 電腦版