抗衡中國影響力 澳洲將新建部隊拉攏太平洋盟邦

澳洲國防部長雷諾茲(LindaReynolds)今天表示,澳洲將建立一支新部隊,專門訓練和協助太平洋盟邦。澳洲加快腳步推動各項計畫,意在削減中國的區域影響力。

澳洲長久以來在太平洋地區享有幾乎不受約束的影響力,不過澳洲與西方盟友都擔心,中國近年來對人口稀少但資源豐富的太平洋地區增加金援,使太平洋國家逐漸向中國靠攏。

澳洲已對太平洋地區提供更多援助,目的是抗衡中國日增的存在感。不過雷諾茲表示,澳洲也會擴大在太平洋的關係,包括強化軍事連結。

「澳洲人報」(TheAustralian)報導,澳洲將在布里斯本成立太平洋支援部隊(PacificSupportForce),以與重要區域鄰國合作,包括巴布亞紐幾內亞、斐濟共和國及萬那杜共和國。

雷諾茲在電郵聲明中說:「太平洋支援部隊將採行動訓練團隊作法,提升全區在安全任務、人道援助、救災及維護和平等方面的能力、彈性和互通性。」

她說:「未來將透過演習、操練和課程深化長期關係。」

路透社引述知悉上述計畫細節的消息人士報導,這支部隊很可能會在今年開始執行任務。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀