美國史上最大槍擊案 再掀槍枝管制論戰

  • 分享
匯流新聞網記者王少筠/綜合外電報導

美國賭城拉斯維加斯當地時間1日晚間發生重大槍擊案,64歲槍手帕多克(Stephen Paddock)從曼德雷灣(Mandalay Bay)賭城飯店的32樓房間朝著露天音樂會「Route 91 Harvest Festival」開槍掃射,造成至少59人死亡、527人受傷,為美國史上死傷最慘重的槍擊案。警方在帕多克下榻的房間及家中搜出數十把槍枝、上千發彈藥,再度掀起美國國內是否該推動槍枝管制的激烈論戰。

美國是全球少數幾個將擁槍權寫入憲法的國家,權利法案中的第2修正案載明「人民持有及攜帶武器之權利,不可侵犯。」各州則再另行訂定法律規範。這次發生槍擊案的內華達州對於槍枝管制非常鬆散,除了背景調查之外,民眾不需取得許可即可買槍,持槍者及槍枝皆不須註冊,人民可以公開攜帶槍枝(open carry),隱密持槍(concealed carry)則需要執照。

網路媒體Vox的一篇報導,以17張圖表說明美國槍枝氾濫所導致的槍枝暴力事件有多嚴重。

首先,根據衛報(The Guardian) 2012年所做的研究,和其他已開發國家相比,美國的槍枝殺人案件遠遠高出許多,每100萬人中就有29.7起,是德國1.9起的16倍、加拿大5.1起的6倍。此外,美國人口數占全球4.4%,私人持有的槍枝數量卻占了全世界的42%。





根據槍枝暴力檔案庫,自2012年康乃狄克州桑迪胡克小學校園槍擊案(Sandy Hook Elementary School shooting)發生後,全美發生至少1518起大規模槍擊案,造成至少1715人死亡、6089人受傷。哈佛大學公共衛生學院傷害控制研究中心認為,美國槍枝暴力案件異常的多,正是因為槍枝數量遠超其他已開發國家所導致。

據經濟學家佛羅里達(Richard Florida)做過的一份槍枝死亡與社會指標的相關性研究顯示,人口數、壓力指數、移民數量、精神疾病與槍枝死亡數量皆沒有正相關;但槍枝管制法令愈嚴格的州,槍枝導致的死亡數量便愈少。

美國著名醫學期刊流行病學評論(Epidemiologic Reviews)於2016年發表了一項針對10國所做的130項研究,也證實佛羅里達的發現──立法限制擁有及購買槍枝往往會導致槍枝暴力事件下降,也就是說,嚴格的槍枝管制將能有效挽救生命。

然而,白宮發言人珊德斯(Sarah Huckabee Sanders) 2日晚間在記者會中表示:「一定會有一個時間去進行(槍械管制的)政策討論,但現在還未到那個時間點。」珊德斯強調,整起事件目前還在調查當中,嫌犯的動機也尚未確定,「當我們還不知道所有的真相或是昨晚所發生的事,討論政策對我們來說言之過早。」

珊德斯並以芝加哥為例,她認為通過管制不一定能有顯著效果,「我想其中一件我們不想做的事情就是訂立沒辦法阻止這些事情發生的法案,」珊德斯說,「如果你觀察芝加哥,他們有全國最嚴格的槍械管制法規,但他們仍有超過4000名槍械相關犯罪的受害者。」

對此,多位民主黨議員已公開呼籲加強槍枝購買的限制,眾議院的民主黨代表裴洛西(Nancy Pelosi)亦向議長萊恩(Paul Ryan)建議,國會應該設立一個委員會來討論如何防範槍枝暴力。

就連去年總統選舉的民主黨參選人希拉蕊(Hillary Clinton)也在推特(Twitter)上寫道:「群眾在槍聲下逃竄。如果槍手有消音器,試想一下可能的死亡人數,而那甚至是『美國全國步槍協會(NRA)』希望能夠更容易取得的。」
希拉蕊:希拉蕊·黛安·羅登·柯林頓(英語:Hillary Diane Rodham Clinton,1947年10月26日-),美國律師、政治家。曾任美國國務卿、聯邦參議員(代表紐約州),美國第一夫人(1993年-2001年),夫婿是美國第42屆總統比爾·柯林頓。 2015年4月12日,希拉蕊正式宣布參選2016年美國總統大選,將會第二次角逐民主黨總統提名初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多匯流新聞網新聞