薩德飛彈部份裝備 已從美國運抵南韓

  • 分享

繼北朝鮮昨天(6日)試射4枚導彈後,美國和南韓部署終端高空防衛系統薩德,也有了進一步行動。美方於美東時間3月6日晚間,公布部份薩德裝備運抵南韓的畫面。對此北京公開反彈,祭出反制措施,呼籲扺制韓貨,拒絕赴韓旅遊,南韓執政黨揚言向世貿組織提出訴訟,探究中方作法是否違反韓中自貿協定,美韓中三邊關係陷入冰點。

北朝鮮狂射導彈引發關切,為了反制飛彈威脅,美軍祭出薩德裝備。美國太平洋司令部公佈空軍運載部份薩德裝備抵達南韓烏山空軍基地的畫面。美方強調純粹屬防禦措施,但引發北京強烈不滿,揚言將採取有效措施,且後果自行承擔。

中國外交部發言人耿爽:「我們堅決反對美韓在韓國部署,薩德反導系統也將堅決採取措施,來維護自身的安全利益。」

中國外交部認為美韓維護自身安全,不應危及別國安全的基礎。對此太平洋司令部指出,薩德系統用意在攔截或摧毀於彈道飛行後期的短程和中程飛彈,對區域國家不會有威脅。雖美國試圖降低中方怒火,但部署薩德讓韓中關係緊繃,中方祭出經濟制裁,呼籲抵制韓貨、拒絕赴韓旅遊等手段,南韓也回擊,表示將向世界貿易組織WTO提出相關訴訟。

南韓執政黨政策委員會主席李賢在:「我們正積極研究中國的舉動,是否違反了韓中FTA自貿協定。」

美韓因合作部署薩德,遭中國報復,受影響的民間企業,像提供薩德系統基地的樂天集團,在中國好幾間門市已被迫歇業,另外中韓包機航班申請也被拒絕,雖然南韓希冀藉由向WTO申訴減少產業損失,但未來受難業者恐將持續增多。(民視新聞綜合報導)
FTA:中日韓自由貿易區是在中日韓領導人會議上提出來的構想,成員包括中華人民共和國、日本國、大韓民國。目的是為逐步消除三國之間的關稅壁壘,加強貿易、投資、金融、貨幣交流。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞