朝鮮半島緊張 王毅警告: 難道要高速對撞

  • 分享

美國南韓聯手部署的薩德飛彈防禦系統,最快將在4月開始服役,這項消息不斷挑動中國敏感神經,不但抵制南韓產品旅遊,中國外長王毅昨天更疾言厲色,重話怒批南韓有違「為鄰之道」,又抨擊美韓以及北朝鮮如同不斷加速的列車,要求雙方煞車,以免迎頭相撞。

中國外交部長王毅:「就像2組不斷加速的列車互不相讓,難道雙方都做好迎頭相撞的準備嗎?」

怒批北朝鮮以及美韓根本就是失速列車,中國外長王毅8日大聲疾呼,要求雙方快快歇手。

中國外交部長王毅:「當務之急要做的就是亮起紅燈,同時煞車。」

6日北朝鮮一口氣試射4顆飛彈,同一時間美軍陸續將薩達發射平台運抵南韓,再加上美韓正在進行的超大規模軍演「鷂鷹」演習,中國大動作召開記者會,呼籲平壤停止核導活動,美韓也應該停止軍演,更怒批南韓部署薩德系統的行徑。

中國外交部長王毅:「不僅有違「為鄰之道」而且有可能,使韓國陷入更加不安全的境地,中方敦促韓方,懸崖勒馬終止部署(薩德)。」

美國國務院發言人唐納:「我們的聯合軍演很透明,是防衛導向在聯合部隊指揮下,已經公開且常態性的進行40年了。」

美國駐聯合國大使海莉:「部署薩德系統是因為北朝鮮的舉動,我們尚未看到北朝鮮釋出任何善意,我很感謝夥伴們關於談判對話的討論,但我們並非面對理性之人。」

美國強調願意回歸談判桌,但絕無可能停止軍演,且部署薩德也勢在必行,不可能以「橘子換蘋果」,暫停軍演及薩德系統以換取北朝鮮停止核導計畫,而聯合國安理會則在8日召開緊急會議,譴責北朝鮮的行徑,並研擬新一波制裁行動。(民視新聞綜合報導)
王毅:王毅(1953年10月19日-),北京市人,中華人民共和國職業外交官;北京第二外國語學院日語專業畢業,南開大學經濟學碩士。現任中華人民共和國外交部部長。曾任中國駐日本大使,外交部副部長,國務院台灣事務辦公室(及中央台辦)主任等職。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞