南韓舉行反薩德示威 日本薩德雷達噪音惱人

  • 分享

近日來關於薩德反導彈系統的話題不斷延燒,除了南韓星州民眾持續抗議,反對在南韓裝設薩德外,東北亞另一頭的日本,也因為裝設了2組薩德專用的偵測雷達,引發不小民怨,因為雷達發出的巨大噪音,已經讓當地民眾苦不堪言。

鄰近薩德系統用地的金泉市內,8日晚間舉行了至今第200場的反薩德示威活動,南韓民眾頂著零下低溫,抗議薩德反導彈系統進入南韓。

南韓民眾:「薩德一旦部屬在那裡,就會成為第一個靶子,萬一發生戰爭,我們的孩子們首先遭殃。」

另一邊受到6日上午,北朝鮮試射飛彈的影響,據傳日本為此,準備引進新型防禦系統作為反制,而薩德自然也在考慮名單當中。

不過早在2014年,美軍就已在日本的青森和京都府京丹後市的日本航空自衛隊基地內,安裝了2套被稱作「薩德之眼」的X波段偵測雷達,但雷達不分日夜發出的巨大噪音,也讓鄰近居民大喊吃不消。

日本民眾:「我們的犧牲很大晚上根本睡不著,那種電流聲噪音太大了,睡到一半就會被吵醒,那不是像海浪一樣自然的聲音,而是人工的聲音。」

「X波段雷達」被認為是世界上最先進的飛彈防禦預警雷達,探測距離可超過4000公里,而雷達發電機巨大的運轉聲,也讓靠近採訪的日本記者感受到強烈波動。

日本記者:「一靠近基地就能聽到,雷達發電機的巨大聲響,身體都被聲音震得開始晃動。」

薩德反導彈系統,不只再度挑動中美日韓等國的敏感神經,在地民眾的日常生活也受到嚴重影響。(民視新聞吳彔瑾綜合報導)
薩德:終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,音譯「薩德」),早期稱為戰區高空防禦飛彈系統。這是美國陸軍研發的一款攔截短程和中程彈道飛彈的末端防禦系統,屬於美國國家飛彈防禦署的一環,旨在攔截飛毛腿飛彈和同類的戰術彈道飛彈。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞