南韓總統誰接手? 文在寅呼聲最高

  • 分享

南韓總統朴槿惠遭彈劾後,根據憲法規定必須在60天內選出新總統,如今熱門人選中,呼聲最高的是民調超過30%的共同民主黨前黨魁文在寅,他曾參與2012年總統大選,並在當年敗給了朴槿惠,外界認為,朴槿惠因貪腐得不到民眾支持,所以現在不管誰接任,都要大幅改革。

共同民主黨黨魁秋美愛:「每個人都該接受憲法法院決定,應該停止造成社會混亂的,不負責任的行為。」

南韓憲法法院一致贊成彈劾,確定朴槿惠下台後,反對派也趕緊跳出來,呼籲執政黨尊重判決,但國際間早就把目光放遠,紛紛揣測誰要來接手燙手山芋。

當朴槿惠已成末日黃花,早在去年國會彈劾的非常時期開始,三大熱門人選已經開始默默較勁。

從最新民調顯示,最大在野黨民主黨前黨魁文在寅支持率高達34%,排名第二是忠青南道知事安熙正、支持率15%,而緊隨在後的現任代理總統黃教安、只有8%的支持率、呈現顯著落差。

其中,呼聲最高的文在寅,是人權律師出身,和前總統盧武鉉合開律師事務所,還出任他的青瓦台首席秘書官,盧武鉉跳崖身亡後他為盧武鉉治喪,關係密切被視為盧武鉉的繼承者。

共同民主黨前黨魁文在寅(2017.2):「若能參選總統將是莫大榮幸。」

才高調表明參選意願,文在寅夾著勢如破竹民意遙遙領先,他所屬的共同民主黨批評對北朝鮮政策,認為制裁不會讓北朝鮮停止核武,也因此反對朴槿惠設立薩德系統,專家認為,任何取代朴槿惠的,都面臨諸多挑戰,包括處理政治,經濟和與北朝鮮關係。

朝鮮半島研究專家:「下一任總統有兩件事情要做,第一徹底改變第二是,同時實現穩定和鞏固政局。」

無論誰當選,都要收拾朴槿惠的殘局。專家預估,當代理總統的黃教安目前還沒確定要參加競選,因此這場選舉將以文在寅為中心,南韓極有可能在間隔十年後,再度政黨輪替。(民視新聞綜合報導)
朴槿惠:韓國政治人物,現任韓國總統,前總統朴正熙之長女。 朴槿惠於2012年大韓民國總統選舉獲勝,成為韓國歷史上首位女總統,也是東亞第一位民選的女總統,亦是韓國唯一父女皆任總統之例子。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞