抗議朴槿惠被罷免 死亡人數增至3人

  • 分享

南韓憲法法院昨天(3月10日)通過總統朴槿惠的彈劾案,暴力抗議導致的死亡人數已增至3人。朴槿惠遭罷免,不但全球媒體關注,北朝鮮同樣大篇幅報導,平壤民眾更認為,罔顧民心的朴槿惠早該下台走人。而外界也擔心,北朝鮮會趁青瓦台權力真空時挑釁。至於南韓盟友美國則承諾,執政者更替不但不影響美韓關係,部署薩德系統的計畫也不會改變。

南韓憲法法院代理院長李貞美:「宣讀主文,罷免朴槿惠總統。」

以「南韓首位女總統」風光上任的朴槿惠,因閨密干政醜聞,總統路正式畫下句點。而這歷史性的一刻,北朝鮮也沒錯過。

北朝鮮國營電視台主播:「朴槿惠在任期只剩1年時,被罷免了總統職務,今後她將像一般罪犯一樣接受調查。」

國營電視台大肆放送、廣播電台細數朴槿惠罪狀,讓心有所感的北朝鮮民眾大喊,朴槿惠早該走人。

北朝鮮民眾:「朴槿惠早該在法院宣判前就自動請辭。」

北朝鮮民眾:「我們人民在過去4年,都不滿朴槿惠害許多人受苦,她應該被罷免,罷免對她來說還不夠,應該要受罰。」

對朴槿惠很感冒的北朝鮮,過去挑釁動作不斷,現在會不會趁青瓦台沒主人而趁機作亂?美國智庫「北緯38度」從最新的衛星照片推測,平壤當局很有可能在近期進行第6次核試爆。

南韓代理總理黃教安:「軍方必須嚴陣以待,來抑止北朝鮮趁機挑釁,若他們敢有行動,我們也會重重回擊。」

軍隊整裝待發,而「反導神器」薩德的部分設施,更是提早9個月運抵星洲。

美國國防部表示,薩德部署不受政權更換影響,不過新總統呼聲最高的共同民主黨前黨魁文在寅似乎不買單,認為有效的溝通機制才是解決之道。而未來新政府除了中俄朝的反薩德聲浪,還有國內分歧和經濟問題得解決,朴槿惠下台後,南韓的政局恐怕會更複雜。(民視新聞綜合報導)
薩德:終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,音譯「薩德」),早期稱為戰區高空防禦飛彈系統。這是美國陸軍研發的一款攔截短程和中程彈道飛彈的末端防禦系統,屬於美國國家飛彈防禦署的一環,旨在攔截飛毛腿飛彈和同類的戰術彈道飛彈。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞