韓總統大選訂5/9 在野黨先辦電視辯論

  • 分享

南韓前總統朴槿惠下台後失去豁免權,將接受調查,至於傳訊日期,檢方表示將在明天(3月15日)通知。根據報導,下屆總統大選,初步訂定5月9日。由於時間所剩不多,各黨加快參選人的遴選。南韓最大在野黨共同民主黨,今天舉行第一場黨內總統電視辯論會。呼聲頗高的的前黨魁文在寅呼籲中國,立即停止因為薩德系統對南韓經濟展開的報復制裁。

南韓最大在野黨共同民主黨,14日舉行第一場黨內總統電視辯論會,一共有4名參選人參加,其中支持率第一名的文在寅,在辯論中表示,南韓必須抗議中國不公正的作法,同時也必須在外交層面上,解決爭端。

在野黨總統候選人文在寅:「如果得到國民支持,保守派政黨就無法抵抗。」

由於南韓佈署薩德反導系統,引起中國強烈不滿,並祭出經濟手段報復,民調第一的前黨魁文在寅也要求中國,立刻終止打壓行為。並且批評,這都是前政府錯誤的政策,造成的後果。而支持率第二的,忠清南道知事安熙正,則主張有必要和保守派政黨合作,避免民意分裂,同時也提到,應該協助遭到報復的企業。

忠清南道知事安熙正:「總統最重要的工作是,領導統御團結國家和國民。」

儘管南韓財政部長柳一鎬表示,並沒有任何中國打壓南韓企業的實際證據,但日前卻傳出,3400名搭乘國際郵輪的中國乘客,在抵達南韓濟州島後拒絕下船,這是20多年來頭一次發生。

中國旅客:「拒絕登入濟州島就是因為南韓容許美國,在他們的地面上安裝薩德系統,這對中國來說是一種威脅,其實他是一種損人不利己的行為。」

當時濟州海關、檢疫人員都已經準備為入境旅客通關服務,對大批中國遊客的舉動感到不可置信。南韓海運工會指出,如此大規模的全體乘客拒絕下船,還是第一次發生。該郵輪公司透漏,從16日到6月底,所有前往濟州島的停靠計畫全部取消,總班次達26班。中國禁韓令持續發酵,也成為考驗下一屆南韓總統的難題。
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞