提勒森:不排除以軍事行動 迫使北朝鮮棄核

  • 分享

美國國務卿提勒森就任後,首次訪問亞洲三國。今天(3月17日)一早,提勒森結束了第一站的日本行,從東京搭乘專機抵達南韓,先是直奔南北韓非軍事區視察前線,下午拜會南韓代理總統黃教安,並和南韓外長尹炳世舉行會談,這趟韓國行的重點,著重在北朝鮮核武和薩德佈署,提勒森表示,不惜動用任何選項,迫使北朝鮮放棄核武。

美國國務卿提勒森這趟的亞洲行,北朝鮮核武是一大重點。16日提勒森在日本曾說,美國過去20年的北朝鮮政策完全失敗。今天與南韓外長尹炳世的聯合記者會上,提勒森表示,美方與盟友始終追求東北亞的和平穩定,自1995年來美方提供北朝鮮13億美金的金援就是證明,但北朝鮮卻不斷以試射飛彈作為回報,為了要讓北朝鮮放棄核武,美方考慮祭出任何手段。

美國國務卿提勒森:「讓我明說戰略性忍耐的政策已經結束,我們正考慮一系列外交、安全及經濟方法,所有選項都有可能。」

美國媒體表示,提勒森這番話,表示不排除軍事行動。此外,雙方也就薩德部署交換意見。提勒森強調,薩德佈署是為了因應北朝鮮的核武威脅,他批評中國以反薩德為名,對南韓經濟制裁很危險,同時也要求中方,對北朝鮮施壓。

美國國務卿提勒森:「我們承認中國的反對中方對南韓的經濟制裁,是不恰當且危險的,我們要求中方克制這種行動,而且我們要求中方去處理讓薩德成為必須的威脅。」

朝鮮半島局勢升溫,中國總理李克強日前曾要求各方重返談判桌,但提勒森重申,除非條件改變,美方才有可能考慮談判。而南韓外長尹炳世則強調,佈署薩德是為了保護南韓民眾,免受北朝鮮的威脅,絕非針對第三方。

南韓外長尹炳世:「我們保護國家安全及人民的作法,受到不公正的壓力,首爾和華府將會在國際舞台上,以雙邊層級確信地處理此議題。」

由於南韓前總統朴槿惠近期遭彈劾下台,南韓政壇正處於動盪時期,尹炳世表示,不管下任總統是誰,北朝鮮對南韓的的姿態不可能改變,考量到國家與人民的安全,新政府撤掉薩德的可能性很小。
朴槿惠:韓國政治人物,現任韓國總統,前總統朴正熙之長女。 朴槿惠於2012年大韓民國總統選舉獲勝,成為韓國歷史上首位女總統,也是東亞第一位民選的女總統,亦是韓國唯一父女皆任總統之例子。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞