諾貝爾和平獎得主 劉曉波癌末保外就醫

  • 分享

2010年獲頒諾貝爾和平獎的中國維權人士劉曉波,驚傳在獄中罹患肝癌末期,目前已經辦理保外就醫,而這個消息也已經獲得他的律師莫少平證實。

諾貝爾和平獎委員會主席賈格蘭(2010):「諾貝爾和平獎委員會已決定,將2010年諾貝爾和平獎頒給劉曉波。」

儘管面臨中國極大壓力,挪威諾貝爾委員會依舊以中國維權人士劉曉波,長期為「中國基本人權」進行非暴力的奮鬥,將和平獎頒發給他,頒獎典禮正在服刑的劉曉波不克前往,妻子劉霞遭到中國當局軟禁,親屬全被下達「禁領令」,一把空椅子,不僅是遺憾,也像是對北京當局的控訴。

時隔6年多,劉曉波的消息再度躍上國際媒體版面,竟是他罹患肝癌末期,已經保外就醫。

中國維權律師莫少平:「應該是5月23日的時候發病,應該是那個時候確診,他應該是肝癌晚期(末期),上個星期應該辦理好保外就醫的手續,現在在瀋陽的中國醫學科學院的附屬醫院。」

身為劉曉波代表律師的莫少平表示,自己是被告知劉曉波病情,並沒有主動申請保外就醫。面對國際都關注的議題,中國媒體有志一同「噤聲」,中國外交部例行記者會,面對記者求證,也以「不了解情況」回應。

中國維權人士劉曉波(2008):「即便是少部份人他的權利,只要他是...他發表言論的權利,他批評政府的權利,也應該得到一種基本保障。」

61歲的劉曉波,曾參與六四事件因而被捕入獄,2008年起草的《零八憲章》,敦促北京當局改善人權、政治改革,隔年卻被以「顛覆國家政權罪」判處11年刑期。國際多次呼籲放人,中國依舊充耳不聞,如今傳出,窮盡一生為中國民主化努力的鬥士罹癌,也令外界不勝唏噓。(民視新聞綜合報導)
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞