九州暴雨.關東熱浪 日本災情慘

  • 分享

日本這幾天的氣候可以說是水深火熱,九州北部遭暴雨襲擊,災情不斷擴大,目前已造成18人死亡,消防當局正全力展開救援,而關東和北海道等地區,則是熱浪來襲,各地中暑住院的總人數達600人。

已經連續4天的雨勢,到了9日早上,依舊沒停。這回九州北部碰上颱風加梅雨鋒面雙重來襲,引爆連日豪雨,在福岡朝倉兩地,總雨量破600毫米,河水暴漲沖毀民宅道路,山區土石崩塌,一片狼藉,趁著雨勢稍歇,警消趕緊出動,搜尋失蹤和受困民眾,即使過了72小時的黃金救援時間,依舊不放棄,住戶也開始清理家園。

滿屋泥濘,上了年紀的歐巴桑歐吉桑,自己鏟自己清,累到大喊吃不消。

朝倉受災戶:「好辛苦...。」

農民看到作物泡水,心血泡湯,也不知該怎麼辦。

受災農民:「我是一名農民,以種植葡萄和草莓為生,現在我的草莓全完了損失慘重,我都不知道自己該怎麼辦。」

目前在大分等地,還有5百多人被困,由於橋樑坍塌,坡地滑溼,阻礙救援行動,當局加派直升機支援,但雨勢強大暫時飛不了,眼看直升機停在停機坪無法出動,讓等待的親人好心急。

被困民眾的親人:「我9個月的孫子身體出狀況,很擔心他是否安好。」

這場打破數十年來豪雨記錄的水患,造成嚴重死亡及失蹤,其中佐賀縣有5名罹難者的遺體,

還被沖到距離數十公里外的海灣,9號氣象當局警告,當地還會出現豪雨和山崩,呼籲民眾仍須警戒。

九州北部鬧洪災,日本其他地方則是曬昏頭,8日全國45個地區共600多人因中暑住院,其中兩人還情況嚴重失去知覺,而9日各地平均溫度還會進一步達到35度,其中埼玉,福島最高可飆到37度,東京都心35度,甚至連北海道都有32度的高溫。(民視新聞綜合報導)
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞