劉曉波傳病危 中國外流造假會診影片

  • 分享

中國異議份子,也是諾貝爾和平獎得主劉曉波,傳出癌症病危後,日前中國當局也特別允許美國與德國的癌症權威醫師,前往會診。但,沒想到,會診的監視器畫面竟然外流,甚至被剪輯成德國專家說「治療上無法比中國做的更好」,引發德國不滿。

德國醫師比希勒:「我們非常高興得知,中國的醫生請我們過來協助,他們盡全力在診治你的先生,他們希望我們幫忙,我想這是個很好的舉措。」

這段外洩的畫面,如今引起德國抗議,德國駐中國大使館10日就在官網上直接表明,「某當局」的行為違反德方意願、醫患保密,以及會診前雙方的書面約定。對於中國刻意選擇放大「德國醫師說治療上無法做的比中國更好」這句話,也大表不滿。香港媒體則是報導,原來的畫面,德國醫師認為癌末的劉曉波出國就醫是人道問題,且說我們願意把他接走,不過,顯然中國公佈的畫面經過剪輯、被斷章取義後才釋出。

國際特赦組織潘嘉偉:「中國還是不允許他(劉曉波)出國,意味他最終將死在中國的監管下,目前是保外就醫不代表他自由,他還是在中國政府的管轄下,如果真的發生了(劉病故),那不但會讓中國很難看,也留下暗示給其他國家,將來要如何在人權及自由議題上,與中國交手。」

包括德國首相梅克爾,也呼籲中國,應當容許讓癌症病情惡化的諾貝爾和平獎得主劉曉波,出國接受治療。不過,中國照例不接受其他國家干預內政。

中國外交部發言人耿爽:「我可以明確的告訴你,這不是一個外交問題,這是中國的內政,我們反對任何國家,利用『個案』來干涉中國的內政。」

劉曉波的國際律師則表示,醫療專機和專業的醫療團隊已經隨時待命,就等中國國家主席習近平放人。(民視新聞綜合報導)
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞