劉曉波癌末呼吸功能衰竭 家屬拒插管

  • 分享

諾貝爾和平獎得主劉曉波,肝癌末期的病情持續惡化,目前傳出他肝功能、腎功能和呼吸功能衰竭,但家屬拒絕醫院為他氣切插管治療,情況危急。美國以及德國數度呼籲北京當局釋放劉曉波,美國國務院發言人還說,歡迎劉曉波前往美國治療,但中國則強調這是中國內政,外國不應干涉,再次拒絕釋放劉曉波。

日本NHK特派:「這裡就是治療劉曉波的醫院,中國當局在周圍派駐警力。」

劉曉波所在的醫院被層層戒護,外界只能通過官方得知他的消息,根據最新病情通告,劉曉波狀況越來越危急,他的器官功能不全,開始連續性腎臟替代療法,而美國華府以及德國當局,則持續呼籲北京放人。

病情越來越危急,中國諾貝爾和平獎得主劉曉波,傳出陷入感染性休克狀態,他所在的瀋陽中醫大學附屬第一醫院,發出劉曉波病情最新通告,指出劉曉波器官功能不全,開始連續性腎臟替代療法,而美國華府以及德國當局則持續呼籲北京放人。

美國國務院發言人諾爾特:「我們持續呼籲中國當局,完全假釋劉曉波並釋放他的妻子,我們持續呼籲中國當局釋放劉曉波,讓他去想去的地方治療,如果他想來美國我們也非常歡迎。」

德國總理發言人:「梅克爾總理很在意劉曉波的悲劇事件,希望中國能人道處理這件事。」

但中國當局依舊堅持,這是中國內政,外國不得干涉。

中國外交部發言人耿爽:「我們希望有關國家尊重中國的司法主權,不要利用所謂的個案干涉中國的內政。」

中國官方冷淡處理劉曉波問題,而劉曉波的消息多年來遭到封鎖,許多中國民眾不是不認得他,就是不敢談論他。

日本記者vs.北京居民:「劉曉波嗎(你對他的評價如何),這個...就是....你應該知道我在想什麼吧。」

中國人不敢說,香港人則是持續聲援劉曉波,努力營救劉曉波的美國NGO組織,更強調已經被妥醫療專機,隨時都可以起飛,呼籲中國選擇人權之路做正確的事。(民視新聞綜合報導)
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞