劉曉波傳陷彌留狀態 白宮促中國放人

  • 分享

正在和肝癌搏鬥的中國人權鬥士劉曉波,最新傳來他再度進入彌留狀態的消息。根據中國人權組織和親屬說法,今天(13日)凌晨開始,劉曉波數度反覆甦醒和彌留。現在劉曉波肝中毒嚴重,但他的妻子劉霞依舊不放棄到國外救治的機會,但中國似乎還是沒有放人的打算。身為劉曉波多年朋友的藝術家艾未未指出,全世界都有責任關注中國的人權。

中國人權鬥士劉曉波病情再拉警報。人還在中國瀋陽醫院救治的劉曉波,13日傳出反覆彌留、甦醒,劉曉波好友,同時也是著名維權人士「野渡」,引述醫師指出,他恐怕會一直反覆甦醒,而且每次相隔時間越來越長,直到不再醒來。人權組織引述親屬指出,劉曉波肝中毒越來越嚴重,藝術家好友艾未未認為,全球都有責任守護劉曉波的生命。

中國異議藝術家艾未未:「我認為西方敦促中國改善人權,並非慈悲的表現而是一種責任,如果他們都不這麼做代表他們也屬於,這個踐踏人權政權的一份子,顯然這會被歷史所記錄,發生這些事情沒人能說自己很無辜。」

艾未未和劉曉波在天安門事件發生前就已經認識,印象中的劉曉波是個溫和的知識份子,艾未未說中國有許多劉曉波需要世界關注。

中國異議藝術家艾未未:「這不只是中國政府也是國際社會的恥辱,所有國家仍舊和中國有大量生意往來,他們再一次和威權國家做生意,犧牲的卻是像劉曉波這樣的人,以及我們這些回不了家的人。」

艾未未指控國際社會一面談人權,一面卻依舊和中國做生意。面對劉曉波表明想到海外就醫而不可得,美國白宮再度喊話。

聲音來源:美國白宮副發言人桑德斯:「我們持續呼籲中國當局,讓他(劉曉波)保釋並解除他太太的軟禁,給予他保護和自由包括行動自由,以及接受適當醫療照護,體現中國憲法、法治體制以及對國際承諾。」

面對正在和死神拔河的劉曉波,德國和美國政府連番出來呼籲,中國當局似乎還是不為所動。(民視新聞綜合報導)
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞