劉曉波三入囹圄肝癌逝 一代人權鬥士殞落

  • 分享

中國諾貝爾和平獎劉曉波,他的一生坐過3次牢,前2次都是因為六四天安門事件,第3次則是因為劉曉波參與起草《零八憲章》,要求中國政府實施民主憲政、維護人權,他因此被判11年徒刑。直到今年(2017年)5月底,劉曉波肝癌末期、保外就醫,他才終於踏出監獄牢籠,但為何《零八憲章》為何會成為中國政權的眼中釘?我們的分析報導。

2010年的挪威首都奧斯陸,諾貝爾和平中心,獎台上的座椅空盪盪,布幕上則有著中國民運人士劉曉波的頭像。

挪威女星烏嫚朗誦劉曉波作品(2010):「我期待我將是,中國綿綿不絕的文字獄,最後一個受害者。」

諾貝爾獎史上第1座發不出去的獎盃,中國第1位和平獎得主劉曉波,當諾貝爾和平中心在頌讀他的宣言時,他的人正因為起草《零八憲章》,在遼寧省錦州監獄服刑,而他的家屬也被軟禁監視中。

諾貝爾和平獎得主劉曉波(2008.10):「在獨裁國家從事反對運動,面對警察、坐監牢就是你職業的一部分。」

《零八憲章》的誕生,是為了推動中國民主憲政,但內容卻觸犯中國當局利益,第18條就提到「在自由民主的前提下,通過平等談判與合作互動的方式,尋求海峽兩岸解決方案......在民主憲政的架構下建立中華聯邦共和國」,而第19條更明言要求轉型正義及成立真相調查委員會等。起草人之一、中國憲法專家張祖樺,在2008年接受專訪時,就表示《零八憲章》的思想不只來自歐美,還有台灣。張祖樺說,1986年以前,台灣黨外時期,許多活動份子急取民主和人權,並且經常出版發表這類要求,他雖然沒有明言,但指的就是《美麗島雜誌》。

「天安門事件」紀錄片:「百年前寧靜的一個夜。」

劉曉波與中國政府對抗之路,可以從1989年開始算起,當年5月,許多北大學生以及群眾,不斷在天安門廣場示威抗議,要求改革、新聞自由等,並發起絕食運動,而當年的劉曉波就是絕食四君子之一。

「天安門事件」紀錄片劉曉波(1993):「我沒辦法確定政府決定要用槍、要用血來平息這場運動,與我們的絕食究竟有沒有內在因果關係,如果有這種內疚就可能會跟隨我一輩子。」

「天安門事件」紀錄片:「打倒法西斯。」

在六四事件後,劉曉波遭判6年徒刑,但入監不到2年,他就寫下悔過書假釋出獄,甚至出書批判學運。也因此在民運人士眼中,劉曉波一度是背叛者。

諾貝爾和平獎得主劉曉波(2008.10):「一個不同政見的異見者,不但要學會怎麼反抗,而且要學會怎麼去面對這種打壓,怎麼樣去坐牢。」
諾貝爾獎:是根據瑞典化學家阿爾弗雷德·諾貝爾的遺囑於1901年開始頒發的獎項,目前涵蓋5種諾貝爾獎以及瑞典銀行經濟學獎。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞