劉曉波癌逝 諾貝爾委員會批中國政府

  • 分享

諾貝爾和平獎得主,也是中國民主鬥士劉曉波,因肝癌在昨天(13日)不幸離世,享壽61歲。事實上,德國、美國甚至台灣,都曾表示願意向劉曉波提供醫療等協助,不過中國官方一再拒絕讓他到海外就醫,導致病情急速惡化。因此諾貝爾委員會表示,中國政府對劉曉波的死負有重大責任。

中國首位諾貝爾和平獎得主劉曉波,終究不敵肝癌病魔,在瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院,不幸離世。

瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院滕月娥:「他去世的主要時間是在下午5點35分,在他去世的這段時間家屬都一直在陪伴,他的愛人哥哥弟弟和所有的家屬,能通知到的家屬都在陪伴他。」

劉曉波13日下午病逝,但院方和中國政府卻靜悄悄,直到中國維權人士胡佳等人透露,醫院周邊有交通管制,還看到殯儀館車輛進出,瀋陽司法局之後才證實這項消息。

瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院劉雲鵬:「全國專家組會等醫院認為,患者的病情非常嚴重不適合進行,經頸靜脈肝內門體靜脈支架分流術,也不適合進行局部放射線治療。」

生前極力推動中國民主運動的劉曉波,2010年入獄前就有B肝病史,但直到今年體檢才發現罹患原發性晚期肝癌,因此在6月底保外就醫。不僅治療為時已晚,近日更出現多重器官衰竭、病情垂危。德國醫生7月曾赴中國會診,美國、台灣也願意提供醫療等援助,不過中共卻關上人道大門。

中國外交部發言人耿爽:「我們希望有關國家能尊重中國的司法主權,不要利用所謂的個案來干涉中國內政。」

中國官媒至今仍對劉曉波之死隻字不提,日本NHK播報其死訊時、在中國的訊號則是突然被切斷,網路審查更是嚴格,連象徵追思的蠟燭圖案都被禁止。香港民主人權有關團體因此怒嗆北京當局可恥,並要求釋放劉曉波太太劉霞。

劉曉波國際律師甘瑟:「很不幸地是在過去48小時內,我無法和劉霞及其家人們取得聯繫,我因此相當憂心她的現狀,她曾說想離開中國。」

劉曉波被禁錮到生命最後一刻,連家人也跟著受罰,惹得諾貝爾委員會開口譴責。

聲音來源:CNN主播引述挪威諾貝爾委員會主席:「中國政府要為他的早逝負起重大責任。」

包括聯合國、美國、德國都對劉曉波的離世深表哀悼,我國總統蔡英文則向他致敬,並呼籲北京當局推行政治改革,讓中國人民享有民主自由的天賦權利。(民視新聞綜合報導)
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞