週二21:19中國九寨溝7.0強震 已知9死逾百傷

  • 分享

中國四川知名景點九寨溝,昨天(8月8日)晚間9點20分,發生規模7.0的強震,深度只有20公里,接著9點41分、11點04分,又先後發生規模3.3,和規模3.0的餘震。目前傳出有房屋倒塌,至少9人死亡,上百人受傷,死者全都是遊客。

第一起地震,根據中國當局公布的數據,規模達7.0,深度20公里,震央在阿壩州九寨溝縣,它位在四川省會成都以北284公里的地方。不過美國地質學會公布的是規模6.5,深度只有10公里,屬於極淺層地震,鄰近的成都、蘭州、西安等地都感受到劇烈晃動,不少民眾被嚇得奪門而出,跑到屋外避難。道路佈滿大大小小石頭,部份飯店建築受損,還有上百名遊客,因為山體垮塌而受困。

九寨溝是知名景點,每年吸引大批遊客,根據報導,發生地震時,至少有3萬8千名遊客在當地,台灣也有15團共289人,還好全員平安。這起規模7.0的強震也讓人想起2008年四川曾發生規模8.0的汶川大地震,當時造成8萬7千人死亡或失蹤。這次地震的傷亡,因為當地人口有一定密度,有專家預估,可能達數十人~百人的規模。(民視新聞綜合報導)
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞