2008汶川大地震逾8萬死 九寨溝7.0強震再掀恐慌

  • 分享

九寨溝驚傳大地震,立刻讓人想起9年前,造成慘重災情與傷亡的汶川大地震。而專家目前也已證實,此次地震與汶川地震,成因確實相同,應都是「巴顏喀拉地塊」推擠誘發。但專家警告,這次九寨溝地震後,尚未出現強度超過4以上的餘震,因此預料接下來,還會發生大型餘震。

九寨溝話劇演員簡直是一語成讖,台上演員立刻慌亂逃命,台下觀眾還以為是特效,8日晚間9點19分,四川阿壩州九寨溝發生規模7.0強震,民眾驚慌失措,不過,專家卻表示,歷史有紀錄,九寨溝本來就是強震頻發區。

中國地震台網中心預報部主任蔣海昆:「從上個世紀的90年代以來,巴顏喀拉地塊成為我們大陸地區,7級地震的主體活動地區,實際上不僅只汶川包括廬山玉樹,包括這一次九寨溝地震,再往前推包括(2014年)于田地震,都是這個塊體的塊體運動的一個結果。」

直接點名發生在2008年,規模達8.2,且同樣位於阿壩州的汶川大地震,當時死亡與失蹤人數高達8萬多,傷者更是多達37萬。因為,此次九寨溝地震發生的成因,與當年汶川地震一樣,都是巴顏喀拉地塊由南向北推進誘發。大地震不意外,卻讓專家很擔憂,因為截至目前為止,儘管出現769次餘震,卻沒有出現強度超過4的大型餘震。

中國地震台網中心預報部主任蔣海昆:「一次7級地震發生之後,發生幾次5級左右的地震,應該是正常的情況,那特別是主震發生之後,應該會很快地跟出來,但是目前為止到目前為止,地震次數不少700還會有強有感的餘震發生是肯定的。」

專家且提醒當地居民提高警覺,尤其適逢雨季,最好避開已經被震鬆的山體滑坡帶,如果房子出現裂縫,也得嚴防垮塌。(民視新聞綜合報導)
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞