新疆6.6地震 北疆震度明顯釀32傷

  • 分享

在昨晚(8月8日)四川九寨溝發生強震後不到12小時,今天(9日)上午7點多,新疆也發生規模6.6的地震,由於震源深度只有11公里,北疆地區都感受到明顯的震度,所幸震央在人煙稀少的高海拔地區,目前僅傳出32人受傷,其中兩人重傷。

突然一陣晃動,傢具門窗發出巨響,雜貨店的監視器同要拍到地牛翻身的瞬間,貨架上的東西左右搖晃,地震後回到事發現場,一片杯盤狼藉。

部份較老舊土磚屋,因為強震嚴重受損,甚至倒塌,不少民眾一大早在睡夢中被地震搖醒,紛紛跑到屋外避難。

中國新疆「博爾塔拉州」精河縣,9日上午7點27分,發生規模6.6地震,震源深度僅11公里、屬於極淺層地震,包括烏魯木齊、伊犁、克拉瑪依等北疆大部分地區,震感都十分明顯,而且餘震不斷,規模超過3的餘震更超過10次,儘管新疆地震距離九寨溝地震發生不到12小時,但專家指出兩起地震沒有關連。

聲音來源:新疆地震局主任:「從構造來講談不上(有關係),新疆地震的話是在北天山地震帶,所以實際上它是本身一個地震孕育,所以它們之間沒有直接的關係。」

烏魯木齊鐵路局緊急停止北疆地區的沿線部份列車,約40班列車受影響,當局人員隨即勘查運作情況,確保列車安全,民航和通訊部份則是不受影響。

這起地震震央位在海拔1300公尺處,附近5公里內沒有村莊,周圍20公里內則沒有鄉鎮分布,人煙稀少,消防人員和軍警已經進入重災區,搜尋受困民眾。根據稍早統計共數十人受傷,約150棟房屋倒塌,上千間房屋受損。(民視新聞綜合報導)
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞