九寨溝餘震頻繁 千輛遊覽車協助疏運

  • 分享

中國九寨溝7.0強震發生超過24小時,今天(8月10日)凌晨仍接連出現規模3.0~4.3的餘震,截至目前已造成19人遇難、300多人受傷。由於仍有不少旅客滯留當地,相關單位已調動上千輛遊覽車,協助撤離6萬人返家。而同樣被地震摧殘的新疆精河,則有32人受傷、142間房屋倒塌,救災單位正極力搶修中。

救援官兵:「跑步,跑起來。」

救援官兵邁開腳步,抱著物資挺進災區。中國阿壩州九寨溝縣8月9日晚上遭規模7.0強震襲擊,至今已超過24小時,現場仍是一片狼藉,一輛輛汽車被巨大的石頭砸毀,更有上百人不幸受傷。

北京大學第三醫院骨科副主任吳奉梁:「4個人的病情,2個是骨盆骨折,2個是下肢脛腓骨骨折。」

地牛大翻身釀成嚴重死傷,但也有新生命誕生。九寨溝縣人民醫院迎來災後出生的第一個寶寶,不過嬰兒父親忙著替傷患動手術,不能親眼見證小孩誕生的一刻。而知名景點「火花海」經天搖地晃後,美麗景致全變了樣。

聲音來源:當地民眾:「這就是現在的九寨溝火花海,現在已經沒有水了。」

空拍往下看,翠綠的山頭禿了一大塊,不時還有碎石滾落。為了確保民眾安全,當局陸續撤離6萬多人,其中包括外籍旅客返家。

阿壩州抗震救災指揮部劉作明:「到目前為止掌握情況,我們分綿陽方向和文縣方向,已經轉移出縣8000餘輛旅遊車輛。」

仍被滯留的遊客,則被送往文化藝術中心廣場等3個臨時安置點。現場除了有食物外,也有免費電話和充電服務。另外,附近47家飯店,也免費提供800張床位供遊客使用。不過當地天竟飄下小陣雨,專家為此擔心,雨勢恐再引發山崩,得多加留意。而中國中央和地方政府已撥款超過2億人民幣,相當於9億多台幣進行重建工作。

鏡頭轉到新疆精河,規模6.6地震導致上百棟建築物損毀,長達100多公尺的圍牆也應聲倒塌。消防等單位正與時間賽跑,展開救援任務。(民視新聞綜合報導)
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞