維州示威爆衝突1死 直升機墜毀2警亡

  • 分享

美國維吉尼亞州的沙洛茲維爾市,昨天有「白人主義至上」團體上街遊行,抗議當局計畫移除一座南北戰爭時期的將軍雕像,過程中與「反白人至上」團體爆發激烈衝突,還有1部車輛高速衝撞人群,造成1人傷重不治,衝突中一共造成30多人受傷,還有2名警察因為搭乘直升機墜毀,不幸身亡。

銀色轎車高速衝撞人群,現場民眾嚇得驚慌失措。另一角度再看一次,肇事車輛急速倒車,衝擊力道之大,撞到連保險桿都脫落了。

目擊者馬哈尼:「駕駛衝向抗議人群,哇,這明顯很像是恐怖事件。」

目擊者吉爾摩:「我有瞄到一眼駕駛,當他往回開的時候,我就站在離他幾英呎外,一位白人男性。」

目擊者描述,這輛銀色轎車明顯「蓄意」衝撞人群,而受害的都是「反對白人至上」的抗議者。開車撞人的20歲的嫌犯,目前已經遭到警方逮捕。

而事發地點沙洛茲維爾市,原本是寧靜大學城,當局本來打算移除公園裡,南北戰爭時期南方領袖李將軍的雕像,卻引爆過去10年來,白人民族主義者的最大規模的集會遊行。

11日晚間就有上百名人,聚集在維吉尼亞大學舉火把抗議。而12日展開的遊行,意見相左的兩派人馬,更是不斷大聲叫囂、互嗆,不但扔水瓶、拳腳相向,還有人噴灑胡椒噴劑,現場情況十分混亂。當局隨後宣布是非法集會,維州州長也下令進入緊急狀態。

維吉尼亞州州長麥考里夫:「我要告訴所有今天來到沙洛茲維爾,白人至上主義者還有那些納粹,我們的訊息很簡單,回家吧,我們不歡迎你,你們很可恥,你們假裝很愛國,但一點都不。」

人在新澤西州的川普,第一時間透過推文,讉責暴力和仇恨,同時呼籲,美國要維持團結,恢復秩序,並且停止分裂。

美國總統川普:「我們最強烈地譴責,這種惡劣的仇恨表現,以及來自多方的偏見暴力行為。」

不過川普發言也造成部分人士相當不滿,認為川普沒有直接針對白人至上主義者,忽略了挑動事端的始作俑者。也讓人再度質疑,從選前就一路支持川普的極右派種族主義者勢力,恐怕漸漸蔓延。(民視新聞綜合報導)
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞