外商將台灣列國家 中國追殺

  • 分享

國際連鎖飯店業者萬豪國際,近日在中國捲入政治風波!原因是萬豪日前在一份客戶問卷中,將台灣、香港、澳門、西藏列為國家,引發中國網友激烈撻伐,北京當局隨後也介入調查,最終在各方壓力下,三度向中國道歉。而達美航空、服飾品牌Zara等,也因類似情況被施壓或遭相關單位約談。

美國萬豪酒店近日被迫向中國道歉,原因就是因為這張客戶問卷,將台灣、香港、澳門、西藏列為國家,惹得中國網友玻璃心碎滿地。

聲音來源:記者引述中國網友言論:「萬豪不能一手賺中國人的錢,另一手傷害中國國家利益。」

聲音來源:記者引述中國網友言論:「中國不能容忍那些用小動作,來違反國家利益的公司。」

憤怒的中國網友群起撻伐,湧入萬豪官方微博,要求他們撤出中國。而上海市黃浦區網信辦及市場監管局,也指控萬豪涉嫌違反網路安全法及廣告法,並先後約談有關負責人,隨後再動手關閉萬豪酒店的中文網站和中文版手機APP。官民聯手施壓,逼得萬豪三度道歉,表示尊重中國的主權及領土完整。而踩到政治紅線的還有達美航空。

中國中央電視台主播:「我國國家民航局高度關注,第一時間約談達美航空相關負責人。」

達美航空「被追殺」,因為他們將台灣列入國家一欄,最終上演「被道歉」。

聲音來源:記者引述達美航空聲明:「這個無心的錯誤沒有商業或政治目的,我們為此錯誤深表道歉。」

這場粗暴的「守護國土」行動,同樣燒到西班牙服飾品牌ZARA,下場一樣被迫向人民幣低頭。

中國外交部發言人陸慷:「我們歡迎外國企業來華投資企業,同時在華經營的外國公司,也應當尊重中國的主權和領土完整。」

不願失去近14億人的中國市場,企業無奈作出妥協,連內部亂糟糟的美國政府似乎也無能為力。

美國智庫大西洋理事會孟天行:「台灣和中國存在不穩定的關係,比起蔡英文,前總統馬英九與北京當局關係較親近,所以當美國較無力支持台灣時,中國就更加得寸進尺。」
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞