零下9度走路上學 雲南「冰花男孩」引熱議

  • 分享

中國雲南的一名8歲男童,日前頂著零下9度的天氣、走山路、去上學,結果被凍的滿臉通紅、整頭白霜,老師看見後拍下照片上傳網路,現在引發輿論熱議。而這兩天,這名被媒體封為「冰花男孩」的小朋友王福滿,也大方接受了媒體採訪。

小男生熟練地折斷樹枝,升火煮飯。

雲南「冰花男孩」王福滿:「雞蛋飯比較好,炒出來比較香一點,油炒飯雖然是最簡單,但炒出來有時候我炒得不好吃,但不過雞蛋飯我炒得還是好吃的。」

他是中國新網紅、8歲的雲南小三學生王福滿,而爆紅原因,就是這張照片,照片裡的他,滿臉通紅、整頭是霜。因為他竟不畏零下9度的氣溫,大清早跋涉兩個小時的山路,去位於海拔高度2800公尺高的轉山包小學上課。

雲南「冰花男孩」王福滿vs.記者:「經常都摔倒的,摔倒怎麼辦,摔倒過還是一直去學校讀書。」

其實,王福滿正是中國偏鄉「留守家庭」的孩子,父母長年在外地打工,老家的阿公阿嬤就負責帶小孩,而王福滿的媽媽,早已離家,只剩爸爸一人苦撐養家。

雲南「冰花男孩」王福滿奶奶:「他(在學校)得到兩個麵包,他倆(姐弟)吃一個,非要省一個給我,不吃都不對,他說奶奶你要吃點,你帶我們倆(姐弟)太辛苦了,我爸爸和你太辛苦了。」

雲南「冰花男孩」王福滿爸爸:「平時在昆明打點零工,收入一個月就是2000、3000(人民幣),很捨不得自己娃娃,很想隨時在他們身邊......。」

經濟困頓,奶奶身體又出了狀況,王福滿小小年紀,卻意外早熟。

聲音來源:記者vs.雲南「冰花男孩」王福滿:「你知道什麼叫網紅嗎,不知道就是上電視,雖然我上了當了網紅,但我還不算什麼可以說,還不算什麼可以上電視的,還是不能驕傲。」

提醒自己不能驕傲,王福滿說不怕上學辛苦,只想要多受點教育,未來當警察捉小偷。只是,冰花男孩的故事,似乎也再次透露出,中國城鄉、貧富差距的巨大鴻溝。(民視新聞綜合報導)
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞