初創企業展亮點! 機器人手套偵測駕駛心情

  • 分享

德國柏林日前舉辦全球初創企業展,為期兩天,吸引各大新創公司參加,其中內建掃描器的機器人手套,以及能夠辨識駕駛心情的感測器,甚至有如鋼鐵人的復建配備,都是展場第一天的關注焦點。

畫面中這神奇的手套,看似可以發射雷射光束,但其實這是內建QR碼的掃描穿戴裝置,只要用手指按一下,就能快速掃描產品。

這隻科技手套可用來在超市掃描商品,但最主要是用在工業上,因為組裝廠的員工每天掃描零件條碼的次數,可能高達1000次,而這隻手套的掃描速度比平常快了4秒,如此一來,每天就能省下大量時間。

柏林初創企業展的目的,就是為了要讓發明這些產品的創新公司,有機會和大型企業合作。

展覽執行長奧爾基:「初創展就是這些新創公司的嚮導,引領企業和適合的科技夥伴會面,也讓新創公司與適合的企業做生意。」

除了加速工廠作業速度的科技手套外,展場還有另一項吸睛的產品,這家發展臉部辨識系統的新創公司,不是要辨識身分,而是能夠偵測車輛駕駛的心情,讓車內輔助系統協助駕駛,避免發生事故。

臉部辨識系統Bleenco創辦人阿比迪克:「這系統有助了解駕駛行為,了解他如何與汽車互動,系統會引導駕駛採取安全措施,如果駕駛沮喪,系統可透過些微的改變讓駕駛安定下來。」

除了從臉部看心情,還有一家新創公司打造高光譜相機的軟體,可蒐集光波長的顏色等資訊,來觀察農作物的生長狀況。

高光譜相機軟體創辦人馬科夫斯基:「這些系統擁有約300種色彩,這些色彩可讓人們更了解作物的狀況,例如觀察植物是否生病是否被黴菌感染等,是否需要水分或肥料。」

最後現場更出現有如鋼鐵人一樣的外骨骼機器人,可用在復建治療,成為身體損傷病患的一大幫手。(民視新聞林昀嫻綜合報導)
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多
社群回應
PChome會員回應