川金會談什麼? 蓬佩奧:建機制驗證北朝鮮無核化

  • 分享
川金會談什麼? 蓬佩奧:建機制驗證北朝鮮無核化
美國總統川普和北朝鮮領導人金正恩的峰會明天(6月12日)登場,預料核武將是峰會的核心議題,外界也密切關注,雙方會對此作出何種協議。但真正的重頭戲,其實是在峰會之後,是否就是北朝鮮去核化的第一步,關鍵在彼此除了建立信任外,還必須讓北朝鮮接受「核驗證」,這些過程將是美朝雙方的重大考驗。

川普和金正恩在6月12日的峰會上,會針對核武達成何種協議,而會談之後,是否就是北朝鮮去核化的開始?美國國務卿蓬佩奧6月11日在新加坡召開會前記者會,一再強調,最重要的就是「核驗證」。

美國國務卿蓬佩奧:「V(驗證)這個字是最要緊的,V(驗證)這個字是最要緊的,我們一定會設立一套有效率且壯大體系,以便驗證北朝鮮去核的結果。」

雖然北朝鮮先前表示,已經炸毀核試場,但專家表示,這並不保證金正恩在核武上已毫無秘密,特別是那些被埋藏在山中的核武場。

全球事務分析師布林肯:「更重要的是散布在北朝鮮的各核武庫,按照目前推算,每年足以製造6~7個核武器。」

如果美朝雙方真的達成北朝鮮去核化的協議,那麼情況可能如同30年前,美國前總統雷根對前蘇聯核武,所說的那句俄國名言。

美國前總統雷根:「要信任但也要查證。」

如此一來,北朝鮮必須要公開所有已知和秘密隱藏的核武地點,也要公布導彈、核子彈頭,以及製造核彈的鈽鈾等庫存量,還要摧毀現有武器和設備。而且這還只是第一步,北朝鮮必須還要讓國際檢查員到場檢驗,美國衛星也會時時監控。

國際原子能總署署長天野之彌:「我們將做好準備迅速行動,如果美朝達成協議,我們將扮演驗證北朝鮮核武器的必要角色。」

但萬事俱備,只欠東風。雖然專家認為,「川金會」最有可能的結果,是雙方達成結構性核協議,並責成幕僚磋商細節,但如果什麼都沒達成,將是最可怕的結果,因為這可能使川金再度以開戰相逼。隨著「川金會」登場,美朝的下一步,各界都在看。(民視新聞林昀嫻綜合報導)
金正恩:金正恩是朝鮮民主主義人民共和國現任黨、國家和軍隊的最高領導者... ...更多
社群回應
PChome會員回應