韓戰至今未正式終止 朝韓65年恩恩怨怨

  • 分享
韓戰至今未正式終止 朝韓65年恩恩怨怨
「川金會」有望為朝鮮半島的敵對狀態,畫下休止符。回顧韓戰結束60多年來,兩韓關係起伏跌宕。他們多次嘗試攜手,邁向共榮,也多次劍拔弩張、瀕臨熱戰邊緣,恩恩怨怨難以化解,也始終讓朝鮮半島籠罩著一股不安氣氛。透過鏡頭,帶您一起回顧韓戰之後,兩韓是如何一路顛簸,走到今天的?請看我們的報導。

首爾導遊李帝千(譯音):「這就是121事件松,這棵松樹當時200歲了,挨了15顆子彈,標記著那個時代的傷痛時刻。」

200多歲的松樹,彈痕累累。1968年1月21日,北朝鮮領導人金日成派遣31名特種部隊人員,偽裝成南韓軍人潛入青瓦台,暗殺時任南韓總統朴正熙。但身份被識破,雙方發生槍戰,才會在松樹上留下這樣的歷史印記。

急欲報復的朴正熙,也在同年4月秘密組成斬首部隊,送上實尾島進行特訓。沒想到,南北關係在1971年升溫,秘密部隊頓時成了燙手山芋,甚至傳出青瓦台有意將成員滅口。結果,演變部隊成員企圖進攻青瓦台。最後有的成員引爆手榴彈自盡,被捕的隔年遭到處決。

前684生還教官楊東洙:「我醒來時發現脖子在流血,跟我同期的教官不是被部隊殺了,就是到處逃竄一片混亂。」

1994年北朝鮮國父金日成辭世,長子金正日接班,此時的南北韓,為了雙方爭議的海上界線,曾爆發兩次延坪海戰。第1次延坪海戰發生在1999年,北朝鮮漁船越界遭到攔截,北朝鮮艦艇先發制人,南韓反擊開火。這是自1950年朝鮮戰爭之後,南北之間規模最大的正規作戰。

「阿里郎新聞」片段:「2002年6月29日,2艘北朝鮮海軍軍艦越過,分隔南北的北方線界限,向南朝鮮巡邏艇開火。」

2002年世足盃期間,北朝鮮軍艦越界發動攻擊,這是第2次延坪海戰。不過,近年令人印象最深刻的,莫過於造成46名南韓水兵死亡的天安艦沉沒事件。

2010年3月26日晚間9點45分,南韓海軍天安艦在黃海海域巡邏時,艦尾突然大爆炸,死傷慘重,堪稱南韓史上最嚴重的事件之一。南韓找來歐美專家共同調查,認定是北朝鮮潛艇發射魚雷所致。北朝鮮多次喊冤,但國際社會卻不予理會。

北朝鮮駐UN大使申善昊(2010.6):「連(天安艦)都斷折成兩半,魚雷殘骸怎麼可能完整保存?」
世足:國際足總世界盃(英語:FIFA World Cup),通常簡稱世界盃,是一項國家級男子足球隊之間的國際比賽,由世界足壇最高管理機構國際足球總會(FIFA)每四年舉辦一次,與奧運會交替進行。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞