川普將停止與南韓軍演 北朝視為釋善意

  • 分享
川普將停止與南韓軍演 北朝視為釋善意
在新加坡舉行的川金世紀峰會昨天(6月12日)成功畫下句點,北朝鮮民眾也從今天的早報和電視新聞,了解領導人金正恩出國開會的種種消息,還看到美國總統川普的「真面目」。不過,最叫人關心的是,川普昨天在記者會語出驚人的表示,將停止與南韓的聯合軍演。北朝鮮認為這是美國的善意,南韓與日本態度較為保留。

眾所矚目的世紀「川金會」6月12日圓滿落幕,北朝鮮國營電視台當天就報導峰會極為成功,獲得全世界支持的消息。隔天北朝鮮《勞動新聞》更大幅報導,用上了30多張金正恩與會的照片,平壤地鐵站內可看到民眾聚集仔細閱報的畫面。

閱報民眾:「那個就是川普嗎?」

除了平面媒體之外,街頭也可看到拿智慧型手機看新聞。接收新聞的方式越來越多樣化。6月13日下午,北朝鮮國營電視台開始報導有關峰會內容的新聞。廣場上民眾目不轉睛,還有人從車上探出頭來專心收看。目前,各方關注的焦點之一就是川普在記者會提到要停止美韓軍演。

美國總統川普:「我們將停戰爭遊戲(軍演),這將為我們省下一大筆錢,除非未來的談判發展,不是往該走的方向走,(不軍演)將讓我們省大錢,再說我覺得軍演很挑釁。」

北朝鮮國營電視台的新聞報導也特別提到,美國總統表示停止美韓軍演的意願,也了解到北朝鮮認為軍演很挑釁的立場。此外,新聞也提到美國還答應了其他的事。

北朝鮮國營電視台:「美國總統表示他願意對北朝鮮,提供安全保障和解除經濟制裁,因為在對話與談判之後關係改善了。」

中國外交部在6月13日的記者會指出,美國與北朝鮮關係改善是件好事。而且,北朝鮮願意停止核試,美國與南韓停止聯合軍演,等於是實現了中國倡議的雙暫停。日本對美韓軍演將停止一事,表示不便置評,但強調美軍在東亞安全上扮演重要的角色。

日本防衛大臣小野寺五典:「但我的了解是駐守南韓和日本的美軍,對此區域的安全有相當重要的角色。」

南韓青瓦台6月13日表示,南韓得先弄清楚川普這番話用意何在。南韓總統文在寅6月14日將召開國家安全保障會議,也將與美國國務蓬佩奧會面,了解川金峰會的細節。(民視新聞綜合報導)
文在寅:大韓民國政治人物,從政前是人權律師,曾擔任前總統盧武鉉的青瓦台秘書室長。2012年4月11日,文在寅當選為釜山沙上區第19屆國會議員。同年9月16日,文在寅獲得所屬政黨提名,參加2012年總統選舉敗選。2017年獲共同民主黨提名再次參選2017年總統選舉。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新國際新聞