俄砸3873億台幣辦世足 打平收支挑戰大

  • 分享
俄砸3873億台幣辦世足 打平收支挑戰大
近年來,受到低油價和經濟制裁的影響,俄羅斯經濟成長表現不佳,舉辦世足賽就像是場及時雨。隨著湧入的人潮,酒吧、咖啡廳、百貨公司等賺飽飽,但對砸大錢辦球賽的俄羅斯政府而言,長期來說,可能還是賠錢。

俄羅斯首都莫斯科這家酒吧坐無虛席,人手一杯冰啤酒,生意忙到老闆也得放下身段當搬運工,但人潮就是錢潮,現在不是喊累的時候。

餐廳老闆史迪爾:「世足賽讓我們生意大好,一個晚上訂的啤酒數量,是我們平時1個月訂的數量。」

連接紅場和盧比揚卡廣場的尼古拉斯街,晚上一到就變成亮晶晶大道,來自世界各國的球迷盡情狂歡,工作人員忙著補貨,看這景象,不難想像啤酒或冷飲不斷銷售一空的狀況。大老遠來到俄羅斯看球賽,自然不能空手回家,百貨公司裡,與世足賽相關的紀念品通通大賣。

百貨業者:「與去年同期相比,平均流量增加了80%,我們當然非常開心了。」

走優雅路線的咖啡店一樣大賺。店家表示,上門的幾乎都是帶小孩的客人,因此,甜點、冰淇淋賣得特別好。店家也特別安裝大螢幕讓客人看轉播,不去酒吧也不會錯過精彩時刻。各行各業數錢數到手軟,但對主辦球賽的俄羅斯政府來說,情況複雜多了。為了辦比賽,克里姆林宮砸了8千億盧布,約合台幣3873億,興建足球場、更新大眾運輸系統等,第一步至少要收支打平。

莫斯科大學研究員艾格耶夫:「我們得到初步數據顯示,辦世足賽的8千億盧布應該能回收。」

問題在於比賽結束後,莫斯科政府還得再花8千億盧布維護相關設施,這筆錢是賺不回來的。而國際信評機構穆迪認為,儘管世足賽確實能刺激俄羅斯的觀光業,但對俄羅斯整體經濟而言,比賽能帶來的貢獻是曇花一現,無法持續的。(民視新聞綜合報導)
世足:國際足總世界盃(英語:FIFA World Cup),通常簡稱世界盃,是一項國家級男子足球隊之間的國際比賽,由世界足壇最高管理機構國際足球總會(FIFA)每四年舉辦一次,與奧運會交替進行。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞