受困14天! 世足為少年打氣 邀看足球賽

  • 分享
受困14天! 世足為少年打氣 邀看足球賽
泰國少年足球隊受困洞穴至今已達2週,不過,受限於洞穴內含氧量降低及天候因素,何時能救出他們依舊不得而知,倒是正在舉行世足賽的主辦方也說如果可能,將邀請少足隊成員前往俄羅斯觀賽,替孩子們加油打氣。

泰國清萊府「睡美人洞」附近,各國救援人員苦思良策,少年足球隊一行13人被困2週以來,雨季和路況讓救援窒礙難行。泰國當局原先計畫長期抗戰等水位退了再救人,但洞穴含氧量不足,隨時面臨缺氧風險,可能導致孩子出現高山症狀況。

清萊府首長兼救援指揮官納隆薩:「缺氧是現在最大的困難,(5日)我們帶更多的氧氣瓶進去。」

6日深夜召開記者會,納隆薩表示少年已開始學習潛水,但還沒學會,為了在最低風險救出所有人,拯救行動暫時不會開始。水路不通只好從上方開挖,救援隊希望能鑿出一條直通洞穴的逃生路線。

清萊府首長兼救援指揮官納隆薩:「我們仍然從上方挖洞,今天(6日)我們挖了100多個洞,但只有18個可以進入,目前最深挖到400公尺深,但仍觸及不到受困的孩子們。」

即使鑽到400公尺深仍一無所獲,因為少年所在地預估為地底下800公尺,比兩個紐約帝國大廈還高。加上速度太慢,鑿路又可能導致崩塌,計畫被評估不盡理想。除此之外,洞穴內構造複雜、地勢崎嶇,裏頭都是混濁泥水,能見度低,即使對專業潛水員來說,探索難度特別高。

芬蘭志工潛水員波西:「如果我記得沒錯,至少要潛水三次,才能抵達第三個洞穴,才是離受困孩子較近的地方。」

除了顧及技術層面,維持孩子精神穩定也是關鍵,部分家長寫信給孩子幫忙打氣,希望在這場與時間和天氣賽跑的耐力賽中,得到最後勝利。(民視新聞綜合報導)
世足:國際足總世界盃(英語:FIFA World Cup),通常簡稱世界盃,是一項國家級男子足球隊之間的國際比賽,由世界足壇最高管理機構國際足球總會(FIFA)每四年舉辦一次,與奧運會交替進行。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞