川普發飆轟媒體 抱怨接手爛攤子

  • 分享

川普發飆轟媒體 抱怨接手爛攤子



川普在首場個人白宮記者會「砲火全開」,抱怨得在「假新聞」與「爛法院」的夾擊下,解決前朝的「爛攤子」。(法新社)

編譯崔敬熙/綜合外電報導

 美國總統川普16日在上任首場個人白宮記者會大發雷霆,在75分鐘內接連砲轟媒體報導「假新聞」的情形失控,抱怨從前朝接手的內政、外交局面都是「爛攤子」,至於旅遊禁令被阻礙,也是因為有「爛法院」存在。

 川普在談到要求前國安顧問佛林去職時指出,並非因佛林做錯事,而是他誤導副總統彭斯,與俄羅斯等國對口方聯繫是「盡他職責」。然而外界質疑佛林涉嫌違反禁止美國公民以私人身分與外國政府協商美國外交政策的《羅根法案》。

 川普對此轉移話題,砲轟情報單位有人洩密給媒體,「洩密是真的,新聞內容卻是假的」,還稱必定讓危害國安的洩密者付出「巨大代價」。

 屢被川普點名的美國「有線電視新聞網」(CNN)記者質疑「既然洩漏內容是真的,怎會是假新聞?」時,川普顧左右而言他:「你們報導的語調那麼充滿恨意,我真不是壞人。」

 針對川普新手上路白宮一團亂的輿論,川普堅稱撇開國會阻礙內閣任命不談,他的政府擁有「協調極佳的運作機制」,但也再度批評「假新聞」讓他的團隊分心,無法專注於稅制與健保法案改革。

 於是又有記者提問,針對特定國家的旅遊禁令遭法院禁止,怎能算是運作良好?川普在得知發問記者隸屬「英國廣播公司」(BBC)後,首先嘲諷「又來一個奇葩」(Here's another beauty),接著辯稱那是因為有「爛法院」存在。

 川普首場白宮個人記者會的「非典型演出」,再度受到熱議,CNN調侃上任僅4週的川普,讓大眾目睹極為少見的憤怒與抱怨總統形象,在美國現代政治史留下「精采的一刻」。月初被川普掛電話的澳洲總理騰博爾17日也批評,川普斥責媒體「失控」,是在浪費時間。

BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞