北韓再搗彈 「威脅進入新階段」

  • 分享

編譯王能斌/綜合外電報導

視聯合國制裁如無物的北韓,昨日再度無預警發射4枚飛彈,其中3枚落入日本西北部專屬經濟海域。由於射程達1000公里,美、日、韓等國除嚴詞譴責外,日本首相安倍更表示威脅已「進入新階段」;俄國與中共也呼籲各方克制。美國總統川普上任至今不足2個月,北韓卻已2度舉行試射,破壞東北亞穩定的意圖明顯,也再度挑動脆弱的周邊局勢。

南韓合同參謀本部發言人盧載全表示,北韓於昨日上午由位於平安北道的基地發射4枚飛彈,3枚落入日本經濟海域,雖然平均飛行距離達1000公里、最大高度達260公里,但其為洲際彈道飛彈(ICBM)的機率很低,不過仍待後續查證。

南韓代理總統黃教安則在與國家安全委員會舉行緊急會議後表示,此事對南韓構成「立即與實質威脅」,並呼籲盡早完成「終端高空區域防禦系統」(THAAD,簡稱「薩德」)部署,以因應日漸嚴峻的威脅。

針對北韓新一波挑釁,美國國務院代理發言人唐納以強烈措辭,譴責北韓違反安理會決議的粗暴行徑,並且重申對日韓等東北亞盟邦的防衛承諾。美國戰略司令部發言人歐唐納爾中校則指出,此次試射並未對北美造成威脅,但美軍面對北韓挑釁「保持警戒,並充分與盟邦密切合作,以維安全」,美韓媒體甚至宣稱,川普政府考慮在南韓重新部署戰術核武,嚇阻北韓蠢動。

在飛彈落入日本經濟海域後,正在國會備詢的日本首相安倍晉三,隨即提出強烈譴責,表示北韓威脅已然「升級」,並召開國家安全會議商討對策;同日,外相岸田文雄也與美國國務卿提勒森,以及南韓外長尹炳世進行三方通話,商討因應對策,並敦促聯合國安理會對此發表嚴正聲明。

南韓京南大學遠東研究所分析家金東燁指出,北韓此次發射的應非新型飛彈,較有可能是趁冬季訓練進行操作,除了做為日後研發的依據;同時也對美韓正進行的聯合軍演,發出恫嚇訊息。

俄國克里姆林宮發言人培斯科夫則呼籲各方克制,並表達俄方的憂慮;中共與歐盟也譴責此一行動加劇區域緊張,歐盟更要求北韓停止並放棄飛彈計畫。

岸田文雄:岸田文雄(1957年7月29日-),日本政治家,自由民主黨黨員。出身於廣島縣廣島市。1993年至今連續當選8屆眾議院議員。2012年從古賀誠手中接任宏池會會長,成為派閥「岸田派」領袖。同年被任命為第二次安倍內閣的外務大臣。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞