嚇阻北韓 薩德裝備抵韓 最快4月啟用

  • 分享

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

因應北韓的飛彈威脅,美軍已開始於南韓部署「終端高空區域防禦系統」(THAAD,簡稱「薩德」),包括該系統發射架等部分裝備6日晚間已運抵南韓京畿道烏山美軍空軍基地。南韓國防部強調該系統只針對北韓飛彈威脅,預計1至2個月內部署至北道星州郡的預定位置。

美國太平洋司令部司令哈里斯在聲明中強調「薩德」的防禦角色,表示該系統「不會對區域內國家帶來威脅」,而是「組成一道多層次的飛彈防禦系統,加強美韓聯盟對抗北韓飛彈威脅的防衛能力」,而北韓的挑釁行為證實了美韓去年決定部署的謹慎性。

南韓同意美國於國內建置「薩德」的決定遭中共強烈譴責;這是由於該系統所搭配的AN/TPY-2機動長程雷達對彈道飛彈的探測距離超過2000公里,足以涵蓋中共適合用於攻擊美國本土的東北、華北發射陣地。中共外交部發言人耿爽7日表示,將採取必要措施維護自身的安全利益,「由此產生的一些後果,由美、韓來承擔」。

日本首相安倍晉三7日受訪時提到,他與美國總統川普透過電話討論北韓試射飛彈一事,川普表達「百分之百」支持日本的態度,兩人都同意北韓在核武測試與彈道飛彈發射項目上取得進展「已違反多項聯合國安理會的決議」,使其對區域和國際安全的威脅「邁入新階段」。

日本政府並宣布,美、日、韓將聯手敦促中共「充分履行」聯合國安理會對北韓的制裁行動,而防衛省也將加快商討引進薩德的可行性。

聯合國安理會方面除了公開譴責北韓一再違反安理會決議,並且可能於8日召開緊急會議,商討北韓此次發射飛彈問題。

美國國防部發言人戴維斯另表示,北韓6日發射的4枚飛彈並非洲際彈道飛彈,不過不排除其還有繼續發射其他飛彈的企圖。

薩德:終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,音譯「薩德」),早期稱為戰區高空防禦飛彈系統。這是美國陸軍研發的一款攔截短程和中程彈道飛彈的末端防禦系統,屬於美國國家飛彈防禦署的一環,旨在攔截飛毛腿飛彈和同類的戰術彈道飛彈。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞