薩德AN/TPY-2雷達近日運抵南韓

  • 分享

編譯組/綜合外電報導

南韓「韓聯社」16日報導,「終端高空區域防禦系統」(THAAD)的機動陸基雷達AN/TPY-2,將運抵南韓,凸顯美韓正加速部署THAAD的腳步。在此同時,正在日本訪問的美國國務卿提勒森,強調他本次出訪將與盟友會商北韓議題,並表示過去20年對北韓無核化的外交努力是失敗的。

每個THAAD飛彈連將備有6輛發射車,戰術指管中心與一套AN/TPY-2雷達,其中AN/TPY-2為X波段雷達,其具備搜索與射控兩種模式。中共媒體反對部署THAAD,主要就是針對這款雷達而來。

AN/TPY-2採機動部署,除相列雷達本體外,還配有發電機與冷卻系統,報導說這些設備都將於未來數日內空運抵烏山基地,再轉運至慶尚北道,4月展開測試,以在5月完成初步部署。

另一方面,目前正在日本訪問的美國國務卿提勒森,除重申美日盟友關係外,也將北韓視為其首次出訪亞洲的重點。16日他與日本外相岸田文雄會談前表示,當前東北亞區域面臨北韓核彈與彈道飛彈計畫威脅,美日韓三方合作「至關重要」。

他更指出,為了停止北韓的核武計畫,美國提供13.5億元(約新臺幣417.3億元),卻讓北韓提升核武與飛彈能力,美國顯然要採取不同作法。

他也表示,將於訪問大陸時要求北京全面執行聯合國安理會的制裁北韓決議。

薩德:終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,音譯「薩德」),早期稱為戰區高空防禦飛彈系統。這是美國陸軍研發的一款攔截短程和中程彈道飛彈的末端防禦系統,屬於美國國家飛彈防禦署的一環,旨在攔截飛毛腿飛彈和同類的戰術彈道飛彈。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞