對北韓耐心告終 美不排除動武

  • 分享

編譯崔敬熙/綜合外電報導

美國國務卿提勒森17日從日本東京前往亞洲行第2站南韓,在專機抵達京畿道烏山駐韓美軍空軍基地後,提勒森隨即轉乘UH-60「黑鷹」直升機直奔兩韓非軍事區(DMZ)視察,隨後才與南韓代總統黃教安、外長尹炳世會談。提勒森指出,美國將不再對北韓保持耐心,採取軍事行動「也是選項之一」。

提勒森首先至板門店附近的伯尼法斯軍營與駐韓美軍官兵共餐,隨後遠眺北韓,聽取官員彙報。提勒森隨後表示,美國對北韓保持「策略性耐心」的政策已告終,未來將尋求1套包含外交、安全、經濟等面向的新措施。被問到是否也包括軍事行動時,提勒森指出,美方不願事態發展至這種地步,但如果北韓持續升高威脅至美國認為必須採取行動的程度,「軍事行動會被納入考慮」。

他16日在日本時曾說,美國這20年來對北韓的政策完全失敗,無法阻止北韓開發核武及飛彈,未來必須祭出不同的措施。

提勒森18日將前往下一站北京,他呼籲中共落實聯合國對北韓的制裁,他指聯合國安理會通過的制裁決議,「未被所有國家全面實施」。美國高層官員透露,提勒森將向中共表明,美國準備擴大懲罰與北韓往來的中共企業與銀行。

中共強烈反對美國在南韓部署「終端高空區域防禦系統」(THAAD,簡稱薩德),近來也傳出多起對南韓經濟的報復行動。提勒森表示,這些舉動「既不必要且惱人」。他說:「這不是區域強權協助解決公眾威脅應有之舉。」

薩德:終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,音譯「薩德」),早期稱為戰區高空防禦飛彈系統。這是美國陸軍研發的一款攔截短程和中程彈道飛彈的末端防禦系統,屬於美國國家飛彈防禦署的一環,旨在攔截飛毛腿飛彈和同類的戰術彈道飛彈。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞