川普會馬克宏 氣候議題仍分歧

  • 分享

編譯江昱蓁/綜合外電報導

首度以美國總統身分訪法的川普,13日下午出席法國總統馬克宏在榮軍院舉辦的歡迎儀式,並參觀拿破崙陵寢。隨後美法元首赴艾里賽宮討論反恐、《巴黎協定》等議題並舉行記者會。晚上由馬克宏夫婦作東,於艾菲爾鐵塔上宴請川普夫婦。

談到《巴黎協定》,不知川普是不想得罪東道主,抑或想展開另一輪的「交易」,僅語帶保留地表示「可能會發生一些事情,讓我們拭目以待」。馬克宏承認兩人在氣候議題觀點不同,卻不認為這會影響雙邊對話。他尊重川普,但法國仍遵守該協定,「我希望能說服他」。

就反恐議題達共識

提及反恐,馬克宏指出兩人在伊拉克、敘利亞等議題上形成共識,將成立工作小組,尋求解決敘利亞問題的方案。

當媒體詢問與中共主席習近平在20國峰會(G20)互動的心得,川普表示「他是我的朋友」,馬克宏則認為與習有正面且具成效的談話。

兩位領袖在記者會上都避談當日病逝的劉曉波,但白宮以聲明指出,川普「深感悲傷」,並向「劉曉波妻子劉霞、他的家人和朋友,致上深切的哀悼」,還形容劉「為追求民主和自由奉獻畢生」。馬克宏則在推特上向劉致敬,並

對劉霞表達支持。

川普打破聯合記者會慣例

依照慣例,美國總統與外國元首舉行聯合記者會時,東道主可回應2名東道國記者提問(此為法國),訪問元首也可回應2名訪問國的記者(此為美國)的提問。然而,在馬克宏回應美國記者提問後,川普卻選擇《鳳凰衛視》記者,而非美國記者。

白宮副發言人桑德斯緩頰表示,「總統想要新聞自由,他可以選擇他想要的任何一位記者」。

願邀蒲亭訪白宮

稍早川普在「空軍一號」上,不改快語本色向隨行記者大談俄國總統蒲亭與美墨圍牆。他表示,願意邀請蒲亭走訪白宮,但「現在不是適當時機」。

至於美墨圍牆,川普表示,「可以做太陽能牆」,「沒有比墨西哥邊界更適合太陽能發電」,還幽默地說,這道牆「一定要有透明度」,免得「大袋毒品拋過來」,我們這邊的人「被60磅的東西砸到頭」。

每次出訪必成焦點的川普,此次又因稱讚法國第一夫人「身材有夠讚」,在社群媒體上引來質疑。性別議題作家博格在推文表示,「這已經踏到恭維與性騷擾的界線」。

劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞