北韓外長稱川普宣戰 白宮:荒謬

  • 分享

編譯組/綜合外電報導

北韓外交部長李勇浩25日離開紐約前,直指美國總統川普已對北韓宣戰,因此,北韓有權擊落「不在北韓領空飛行的美國轟炸機」。白宮痛斥這項說法「荒謬」,五角大廈警告將向川普提出因應選項;聯合國與中共則呼籲雙方克制,避免導致誤判。

北韓揚言擊落美轟炸機

李勇浩25日在紐約下榻飯店外表示「川普稱我們的領導階層來日無多,就是宣戰」,並指出聯合國憲章承認會員國自衛權,因此平壤「有權採取反制措施」,包括擊落「未進入北韓領空的美國戰略轟炸機」。

白宮新聞秘書桑德斯隨即在記者會中強調「美方並未對北韓宣戰」,李勇浩的說法十分「荒謬」。國家安全顧問麥馬斯特也力挺川普,表示美方有能力封鎖北韓,但也承認任何軍事選項都會讓風險升高。

南韓:朝鮮半島不能再爆戰爭

聯合國秘書長古特瑞斯警告,雙方的火爆言詞攻詰,已使誤判風險升高,唯一解決之道是透過外交途徑;南韓外長康京和也在紐約的論壇中表示「朝鮮半島不能再有另一場戰爭」,期望首爾與華府合作防止緊張局勢升高;北京則呼籲各方自制,切莫進一步刺激彼此,「火上澆油」。

美民調:67%反對先發制人

《韓聯社》26日報導指出,美軍轟炸機上週末飛掠朝鮮半島時,北韓未能第一時間掌握,因此,平壤已下令軍機移防東岸,強化空中巡邏任務,凸顯北韓空防存在明顯缺失。

同時,《華郵》最新民調顯示,即便北韓威脅升高,但有67%受訪者反對美國先發制人、76%的美國民眾主張應對北韓實施更嚴厲經濟制裁。

川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞