美頭號威脅北韓 2025年恐換中共

  • 分享

編譯王能斌/綜合外電報導

近年來朝鮮半島、南海爭端等區域不安成為國際社會焦點,美軍最高階將領、參謀首長聯席會議主席鄧福德26日出席參院聽證會時表示,北韓已成美國當前最大的威脅,而中共有可能在2025年「篡位」;但他同時表示雖然情勢緊張,但平壤並無調動軍隊跡象,呼籲各界自制,以外交途徑解決危機。

2015年10月上任的鄧福德,兩年任期將屆,因此參議院26日舉行重新任命聽證會。兩年前的聽證會上,鄧福德表示美國最大軍事威脅依序為俄國、中共、北韓,兩年後的現在,他認為北韓是頭號威脅。

不過,鄧福德強調應以非軍事手段解決朝鮮半島問題,表示美軍的角色是經濟與外交政策的後盾。他也說,北韓軍力近日並沒有明顯調動,軍事態勢與以往無異,且總體而言,在2014兼併克里米亞半島、持續展現擴張野心的俄國仍是美國最大威脅,但情勢將在2025年左右改變。

美軍須逐年調高軍費 維持優勢

鄧福德8月訪問北京時,坦言與中共「存在許多艱難問題」,而五角大廈2017年的中共軍力報告顯示其軍費在過去10年間,每年都有8.5%的增幅,美軍若想維持優勢,軍費必須在未來5年內維持每年3~7%的成長。

在會中,鄧福德也證實新一代空軍一號將取消空中加油裝置,而這項指令來自白宮,並非空軍的決定。軍事網站《防務一號》曾報導,獲選為空軍一號的波音747-8型客機即使沒有空中加油,也不影響續航力,因此基於撙節預算,似乎是合理的作法。

克里米亞:克里米亞半島簡稱克里米亞,位於黑海北部海岸上,是黑海邊的一個幾乎完全被水包圍的半島。克里米亞半島位於烏克蘭主體部分之南和俄羅斯主體部分之西,東部為刻赤半島,與大陸隔著刻赤海峽相望。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞