日眾院解散 首相前哨戰起跑

  • 分享

編譯崔敬熙/綜合外電報導

在首相安倍晉三為首的內閣建議下,日本明仁天皇簽署的解散詔書,28日送抵日本眾議院臨時會議,正式解散眾院,隨後召開的臨時內閣會議確認10月22日投票。東京都知事小池百合子已成立政黨放眼大位,日本眾院大選升格為「首相前哨戰」。

從日本眾院議場響鈴至議長大島理森宣讀完內閣官房長官菅義偉送達的解散詔書,全程僅約5分鐘的眾院臨時會議正式宣告眾院解散、選戰起跑。

最大在野黨民進黨等4黨,因不認同安倍內閣改組後,未進行施政報告就解散國會,集體缺席表達抗議,形成眾院在主要黨團缺席下解散的罕見景象。

安倍盼透過改選國會,在施壓北韓、修憲、將消費稅從8%提高至10%等政策取得選民授權。他在自民黨兩院議員全體會議上強調,此次眾院選舉要耿直地提出政策主張,「戰鬥到底」。

民進黨黨魁前原誠司則瞄準政權更迭,推動與東京都知事小池百合子創立的「希望之黨」結盟,凝聚足以撼動自民黨政權的力量。

「小池旋風」不僅吸引多名民進黨議員或參選人跳槽,自民黨內閣府副大臣福田峰之也表示將改投「希望之黨」。

這次日本眾院選舉重新劃分選區,總席次從475減至二戰後最少的465,過半席次233,參院否決議案再表決及修憲案2/3席次門檻,也變成310席。

此外,2016年7月參議院選舉時,日本已將投票年齡從20歲降為18歲,10月大選將成為18、19歲日本青年首度可決定首相寶座的眾院選舉。

明仁天皇:明仁(日語:明仁/あきひと;1933年12月23日-)是日本第125任天皇,也是現任的天皇(今上天皇)。1989年1月7日即位,年號為平成。其為昭和天皇與香淳皇后的長子,出生時稱號繼宮(日語:継宮/つぐのみや),御印為「榮」(日語:榮/えい Ei,「榮」是桐的別稱)。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞