IS首腦巴格達迪再嗆聲 美查證真實性

  • 分享

編譯江昱蓁/綜合外電報導

多次傳出死於空襲的「伊斯蘭國」(IS)首腦巴格達迪(如圖,法新社資料照片),沉寂11個月後於28日公布一段錄製日期不明的46分鐘錄音,除了揶揄美國,也呼籲IS分子抵抗敘利亞政權,並強調IS仍然存在。敘國政府目前正在俄國支援下對境內IS的幾處僅存地盤發動攻勢,但遭 IS分子強烈抵抗,同日傳出至少58名政府軍和民兵陣亡。

由於巴格達迪在錄音中提及北韓核武對美日的威脅,也提到敘利亞和平談判,研判是近期錄製。他說,俄國、土耳其與伊朗試圖將停火協議擴大至整個敘利亞,認為俄國已經掌握敘利亞情勢。他也鼓勵IS成員在全球各地發動攻擊,讓美、歐與俄國活在「恐怖的國度」中;並重申儘管先知沒有啟示戰爭如何與何時勝利,但「領土的損失不意味失敗」。

美國情報總監辦公室發言人表示,當局已注意到這段錄音檔,正查證是否為真,在此之前「沒有理由質疑其真實性」。

以美為首的聯軍發言人狄倫表示首次聽聞這項消息。他補充道,在缺乏可信的證據證明巴格達迪死亡前,將認定他仍活著。如果錄音中透露任何關於他確切位置的消息,聯軍會盡速趕赴當地。

IS上次公布巴格達迪的錄音,為2016年11月摩蘇爾戰事開打後第2週,其號召成員讓異教徒「血流成河」。

今年5月28日,俄軍聲稱在拉卡附近的一場空襲中擊斃巴格達迪。不過9月初時,美軍湯森中將卻認為巴格達迪可能在幼發拉底河河谷中部流域的某個村莊內。

伊斯蘭國:伊斯蘭國是一種政府形式,其政府的首要基礎是伊斯蘭法,從伊斯蘭早期開始,各種政府以伊斯蘭國形式建立,最早的是穆罕默德本人創建的阿拉伯帝國。伊斯蘭教義不承認西方人的民族國家觀,理論上所有穆斯林同屬烏瑪成員。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞