提勒森訪「中」 為川普亞洲行舖路

  • 分享

編譯組/綜合外電報導

在美國國務卿提勒森29日到訪北京前夕,中共商務部下令境內涉及北韓的企業「120天內」全部關閉,展現落實安理會制裁決議的立場,也顯示美「中」關係似有回溫跡象。提勒森此行將與中共高層商討朝鮮半島局勢,同時為川普11月的亞洲行路。同日,俄國外交部證實將會晤北韓官員,美方對此表示歡迎。

提勒森預定週末與中共國家主席習近平、國務委員楊潔篪及外交部長王毅會談。北京當局28日展現誠意,下令境內的北韓企業關閉,美「中」關係似乎逐漸改善,也將為川普11月的任內首次訪「中」營造有利氣氛。

此外,俄國證實無任所大使柏密斯楚羅夫,29日將與北韓外交部北美局局長崔善熙在莫斯科展開閉門會談,但拒絕提供細節,只說將在會後發聲明。美國國務院發言人諾爾特指出:「若俄國能夠成功地讓北韓朝更好的方向走,當然歡迎。」

另一方面,國際原子能總署(IAEA)秘書長天野之彌29日在首爾會晤南韓外長康京和後表示,很難判定北韓第6次核試爆是否為氫彈,可以肯定的是威力比以往更大,意味著北韓核武開發進程頗快,已成「全新的國際威脅」。至於北韓在太平洋進行氫彈試驗的可能性,他說:「我們關注的是事實,不預測特定事情。」

王毅:王毅(1953年10月19日-),北京市人,中華人民共和國職業外交官;北京第二外國語學院日語專業畢業,南開大學經濟學碩士。現任中華人民共和國外交部部長。曾任中國駐日本大使,外交部副部長,國務院台灣事務辦公室(及中央台辦)主任等職。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞