英脫歐 仍扮北約核嚇阻領頭羊

  • 分享

編譯王能斌/綜合外電報導

即便脫歐談判已然展開,但英國與北約共同防禦的承諾與決心並未改變,英國防長法隆9月29日偕同北約29個會員國大使,齊聚位於蘇格蘭的克萊德皇家海軍核動力潛艦基地(HMNB),見證英國海軍第350次核嚇阻巡邏啟航,法隆更重申英國將持續扮演北約的領導角色,維護歐洲地區的和平與繁榮。

法隆在演說中表示,從海中核潛艦到東歐地帶近千名英軍兵力的部署,展現出英國對於北約盟邦防衛的堅定承諾,北約之所以具有核子打擊能力,是因為唯有如此才能保證所有盟邦的安全;英國未來10年也將投入13億英鎊(約新臺幣538.3億元)進行克萊德基地的現代化,以維持在北約嚇阻任務中的領導地位。

此外,法隆也指出面對來自北韓以及俄羅斯的威脅,維持核打擊能力是必要的舉措,北約秘書長史托騰伯格對於英國的堅定承諾則表達強烈支持。

然而就在北約參訪克萊德基地的前一天,蘇格蘭首席大臣施特金也再度重申將核潛艦基地移出該地的立場,使得英國核子打擊能力的未來發展出現不確定性。

蘇格蘭:是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國下屬的王國之一,雖然外交、軍事、金融、總體經濟政策等事務上受英國國會管轄,但蘇格蘭對於內部的立法、行政上,擁有一定程度的自治,在聯合王國內規模僅次於英格蘭。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞