國際廢除核武運動獲諾貝爾和平獎

  • 分享

編譯組/綜合外電報導

挪威諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Committee)6日宣布,為獎勵「國際廢除核武運動」(ICAN)「吸引各界關注任何使用核武的災難性人道後果,與其達到以條約為基礎禁止這類武器的開創性努力」,已將2017年諾貝爾和平獎頒給該聯盟。

委員會指出,核子武器對人類與地球上的所有生物來說,是「恆久不變的威脅」,不過目前某些國家正加緊升級其核武系統,包括北韓在內的許多國家更試圖成為擁核國家;雖然許多非人道武器已在國際協議下遭到禁止,如人員殺傷雷、集束彈藥、生物武器和化學武器等,但破壞力更強大的核武卻無類似條約規範。

致力於全面禁止核武

在這種情況下,ICAN對填補此一法律缺口作出貢獻-該聯盟促進世界各國合作譴責、禁止並消除核武的存在,至今已有108個國家加入此「人道誓言」(Humanitarian Pledge)。另外,ICAN也是《禁止核武條約》的主要民間倡導者;該條約於今年7月7日通過,是首個於全球範圍內全面禁止核武的條約。

不過,由於美國、俄羅斯、英國、法國、中共等擁有核武的國家以及其親密盟國皆不支持《禁止核武條約》,委員會於聲明中強調,「實現無核武世界的下一步驟必須涉及擁核國」,因此今年的諾貝爾和平獎也是對這些國家的請求,希望其能開始認真談判,以期逐步、平衡地在嚴密監管之下,廢除目前全球為數約1.5萬的核子武器。

101國、468非政府組織組成

ican總部設於瑞士日內瓦,成員包括來自全球101個國家的468個非政府組織,2007年於奧地利維也納正式成立,負責協調和管理各夥伴組織於全球的相關活動。

社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞