颶風衝擊美軍 明年海外部署拉警報

  • 分享

編譯崔敬熙/綜合外電報導

美國德州、佛州連遭強烈颶風襲擊,不僅造成重大傷亡與財損,也對積極協助救災的美軍造成衝擊。熟悉五角大廈海外部署規畫討論的官員表示,美軍從阿富汗至朝鮮半島的部署計畫,都因此必須重新評估。

基於安全考量,美軍官員未透露相關部署時程與涉及單位的具體變化,但指出將影響2018年的海外部署。美國防長馬提斯3日出席參議院軍事委員會聽證會時,首次公開談論這項議題。他表示,為了協助波多黎各災後任務,即使因此影響明年海外部署,仍會持續留在當地支援。

駐阿美軍延後返國

駐阿富汗美軍已出現「有感」影響,原定增派的3500人以及準備前往輪調的部隊,可能延後出發,讓原本已準備歸國的駐阿美軍得延後返家。此外,由於運輸機數量吃緊,有些部隊的裝備還得先留在阿國,等待日後有空機再行運送;部分部隊還會先被送到歐洲換機,以挪出運輸機載運救災物資。

美軍聯席參謀主管麥肯錫中將5日證實會延遲部署,但問題不大。有官員稱軍方希望把延遲時間限縮在2週內。麥肯錫指出,波多黎各與美國關係密不可分,軍方將呼應馬提斯「投注所有資源」的宣示。

嚇阻北韓計畫受阻

除了運輸機外,美艦戰力也因救災暫時捉襟見肘。兩棲突擊艦「胡蜂號」(LHD 1)原本8月30日從維吉尼亞州諾福克啟程前往日本長崎縣的佐世保部署,還未駛出加勒比海就遇上颶風接連來襲,至今仍在當地救災;原本要輪換回國接受長期維修的「好人理查號」(LHD 6)只能延長任務時間。

「胡蜂號」是美軍現役船艦中「唯三」具備F-35B戰機操作能力的兩棲突擊艦,美軍原計畫藉此嚇阻北韓挑釁,如今只能暫時擱置。

中東可能出現美航艦真空

美軍官員也在斟酌以3艘航艦維持與日本、南韓在西太平洋大型軍演進行的可行性。「雷根號」(CVN 76)現正停靠香港;「羅斯福號」(CVN 71)預計年底前從美國出發,途經西太平洋接替目前部署中東的「尼米茲號」(CVN 68),「尼米茲號」則將經太平洋返回美國,但若「羅斯福號」來不及與「尼米茲號」交接,可能出現中東地區沒有美國航艦的情況。

社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞